SajianSedap.com - Ibu rumah tangga wajib tahu loh cara tepat simpan makanan sisa.
Kalau Anda tahu cara tepat simpan makanan sisa, makanan di rumah jadi gak tebuang sia-sia.
Gak hanya itu, mengetahui cara tepat simpan makanan sisa juga bisa membuat makanan tetap sedap saat disantap.
Gak bisa dipungkiri kita sering masak lauk dalam jumlah banyak ya.
Bahkan kita juga sering banget beli makanan di luar dalam jumlah banyak.
Nah, kalau beli makanan dalam jumlah banyak tentu suka ada sisanya ya.
Kalau ada makanan sisa tentu langsung kita simpan untuk esok hari.
Tapi kalau mau simpan sisa makanan jangan sembarangan ya.
Ya, Anda harus ikuti cara tepat simpan makanan sisa!
Kalau mau simpan makanan sisa Anda harus perhatikan jenis makanan yang Anda simpan loh.
Sebab tiap sisa jenis makanan memiliki cara simpan yang berbeda.
Baca Juga: Penyebab Daun Kemangi Menghitam di Kulkas dan Tips Mengatasinya
Dilansir dari Taste of Home, berikut ini beberapa cara tepat simpan makanan sisa yang bisa Anda coba berdasarkan jenis makanannya.
Setiap beli roti pasti ada beberapa lembar roti ya, ada yang isi 10 atau bahkan isi 20.
Nah, kalau habis beli roti baiknya langsung Anda simpan di kotak penyimpanan roti.
Biasanya roti dapat bertahan 5 hingga 7 hari.
Tapi kalau Anda mau sisa roti Anda bertahan lebih lama, Anda bisa coba taruh di freezer.
Kalau ditaruh di freezer dijamin bisa membuat sisa roti Anda jadi bertahan hingga 6 bulan.
Ada satu hal yang perlu Anda ingat untuk membungkus sisa roti tersebut menggunakan alumunium foil sebelum ditaruh di freezer.
Ayam memang jadi menu favorit di rumah, maka gak heran kenapa kalau masak atau beli lauk ayam kita suka beli dalam jumlah banyak.
Nah, ayam yang bersisa di meja makan bisa Anda simpan dengan disuwir-suwir terlebih dahulu.
Ayam sisa yang sudah Anda suwir bisa Anda taruh di wadah dan simpan di freezer.
Baca Juga: Ternyata Gampang, Cara Simpan Sawi Putih Supaya Tidak Benyek, Pakai 3 Trik Ini
Nantinya, ayam tersebut bisa Anda gunakan sebagai topping untuk membuat nasi goreng, mie goreng, dan lainnya.
Apa makanan laut favorit Anda? Apakah ikan, cumi, atau udang?
Nah, terkadang hanya beberapa anggota keluarga saja yang suka makanan laut.
Jika memang Anda memiliki makanan laut, Anda bisa coba simpan di tempat plastik dan masukan ke kulkas.
Anda perlu ingat jika makanan laut hanya dapat bertahan paling lama 4 hari di kulkas.
Sebelum masak telur balado, tentu telurnya perlu kita rebus dahulu ya.
Nah, terkadang kita suka merebus telur berlebih nih.
Kalau begitu, sisa telur rebus yang belum Anda kupas bisa Anda simpan di kulkas.
Tapi jangan lupa untuk membungkus telur rebus dengan plastik terlebih dahulu sebelum ditaruh kulkas agar gak menyerap bau dari kulkas.
Lalu bagaimana cara simpan telur rebus yang sudah dikupas?
Nah, kalau telur rebus sudah Anda kupas, Anda bisa coba simpan ke wadah yang diisi air dingin.
Baca Juga: STOP Simpan Terigu Dekat dengan Telur! Simak 2 Cara yang Benar Agar Tak Jamuran dan Bau Tengik
Jangan lupa untuk mengganti airnya setiap hari, sisa telur rebus kupas yang disimpan ini bisa bertahan selama 1 minggu di kulkas.
Nasi jadi makanan wajib orang Indonesia ya.
Maka gak heran kita sering banget masak nasi dalam jumlah banyak.
Nah, nasi yang kita masak ini sering banget sisa.
Jika nasi Anda masih bersisa banyak, baiknya langsung simpan di wadah kedap udara ya.
Jangan lupa untuk biarkan nasi dingin terlebih dahulu.
Nasi sisa yang sudah masuk ke dalam wadah, bisa Anda simpan di kulkas 3 sampai 4 hari.
Gak bisa dipungkiri jika sup jadi salah satu makanan favorit keluarga ya.
Apalagi dimakan saat lagi musim hujan begini.
Saat masak sup pasti selalu bersisa ya.
Sebab kita memang suka masak sup dalam jumlah banyak.
Baca Juga: Gak Boleh Asal-asalan, Begini Cara Simpan Beras Biar Rezeki Terus Lancar Menurut Fengshui
Nah, saat mau menyimpan sisa sup Anda bisa menggunakan wadah kedap udara.
Jika Anda simpan di kulkas, sup Anda bisa bertahan 3 sampai 4 hari.
Sedangkan jika Anda simpan di freezer, sisa sup Anda bisa bertahan 4 sampai 6 bulan.
Nah itu dia beragam cara tepat simpan makanan sisa.
Langsung praktikan agar makanan sisa tetap sedap saat disantap ya!
Baca Juga: 3 Trik Simpan Bawang Merah Biar Gak Busuk, Bisa Awet Sampai 3 Bulan
Artikel ini telah tayang di Taste of Home dengan judul, This Is How to Store Every Type of Leftover Food
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Taste of Home |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR