Sajiansedap.com - Bagi Anda yang gemar nonton di bioskop, popcorn pasti jadi salah satu camilan yang kerap dijadikan teman nonton.
Rasanya yang ringan serta bergaam pilihan rasa yang disajikan, membuat popcorn cocok sekali jadi pilihan teman nonton.
Selain itu, Anda juga bisa dengan mudah membuat popcorn ini di rumah bukan.
Hanya modal jagung kering, minyak atau mentega serta bumbu perasa tambahan, Anda bisa membuat popcorn di rumah.
Ada beberapa manfaat kesehatan dari makan popcorn.
Selain tinggi serat, popcorn juga mengandung asam fenolik, sejenis antioksidan.
Bagi anda yang ingin irit biaya membeli popcorn bisa coba 6 trik mudah ini.
Apa saja ya?
Melansir dari allrecipes, ada 6 cara mudah dalam membuat popcorn.
Dijamin anda akan sangat mudah membuatnya.
Dalam membuat popcorn dari microwave ada beberapa hal yang anda butuhkan.
Inilah Yang Anda Butuhkan:
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
1. Mangkuk kecil
2. ½ cangkir berondong jagung tanpa biji
3. 1 sendok teh minyak sayur
4. ½ sendok teh garam, atau secukupnya
Instruksi:
1. Campurkan biji popcorn dan minyak dalam mangkuk kecil.
2. Tuang jagung yang sudah dilapisi ke dalam kantong kertas cokelat dan taburi dengan garam.
3. Lipat bagian atas kantong kertas coklat dua kali agar tertutup sempurna. Atur agar kantong kertas coklat tegak dalam microwave.
4. Masak dalam microwave dengan suhu tinggi selama 2 ½ hingga 3 menit, atau hingga Anda mendengar jeda sekitar 2 detik di antara semburan.
5. Buka kantong kertas coklat dengan hati-hati untuk menghindari uap, dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
6. Bumbui dengan bumbu tambahan atau mentega cair jika diinginkan.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat popcorn dari kompor juga bisa loh.
Inilah Yang Anda Butuhkan:
1. 2-3 liter panci dengan penutup
2. 3 sendok makan minyak kacang (atau minyak sayur)
3. 2 sendok makan mentega
4. ½ cangkir berondong jagung tanpa biji ($5; Amazon)
5. ½ sendok teh garam
Instruksi:
1. Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang-tinggi.
2. Tuang biji berondong jagung dan taburi dengan garam untuk menutupi lapisan biji jagung. Tambahkan mentega ke dalam panci dan tutup dengan tutupnya.
3. Saat kernel mulai meletup, goyangkan wajan bolak-balik di atas kompor sampai popping melambat.
Baca Juga: Agar Ngemil Di Akhir Pekan Jadi Lebih Meriah, Kita Bisa Hadirkan Resep Popcorn Cheesy Gurih Ini!
4. Angkat dari api setelah semburan berjarak sekitar 2 detik.
5. Tuang ke dalam mangkuk saji dan bumbui sesuai keinginan.
Anda tidak boleh ketinggalan dengan membuat popcorn menggunakan panci instan
Inilah Yang Anda Butuhkan:
1. Pressure Cooker Listrik
2. 2 sendok makan minyak kelapa
3. ½ cangkir berondong jagung tanpa biji
4. Spatula karet
5. Tutup kaca Panci Instan
6. 1 sejumput garam secukupnya
Instruksi:
Baca Juga: 3 Tips Menghemat Gas Elpiji Supaya Awet, Pakai Trik Ini Saja
1. Nyalakan panci presto dan pilih fungsi Tumis Tinggi.
2. Setelah kompor menunjukkan bahwa panci sudah panas, masukkan minyak kelapa dan biarkan meleleh.
3. Tambahkan biji berondong jagung dan aduk dengan spatula karet sampai semua biji terlapisi.
Tunggu tiga puluh detik dan aduk lagi.
4. Tutup panci dengan tutup kaca dan masak selama 5 menit.
5. Setelah 5 menit habis, matikan mode Tumis dan diamkan selama 1 menit, atau sampai kernel benar-benar berhenti bermunculan.
6. Pindahkan popcorn ke mangkuk besar dan taburi dengan garam. Bumbui dengan bumbu tambahan atau mentega cair jika diinginkan.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat jagung ketel juga bisa kok.
Inilah Yang Anda Butuhkan:
1. Panci besar dengan penutup
2. ½ cangkir minyak sayur
3. ¼ cangkir gula putih atau coklat
4. ½ cangkir biji berondong jagung yang belum dipetik
Instruksi:
1. Panaskan minyak sayur dalam panci besar dengan api sedang.
2. Setelah minyak panas, aduk gula dan popcorn.
3. Beberapa pengulas menyarankan untuk memanaskan beberapa kernel dengan minyak, dan ketika mereka meletus, Anda tahu minyaknya panas.
4. Tutupi panci dengan penutup dan goyangkan panci terus-menerus agar gula tidak gosong.
5. Setelah popping melambat menjadi setiap 2 detik sekali, angkat dari api.
6. Terus kocok selama beberapa menit sampai letupan benar-benar berhenti.
7. Tuang ke dalam mangkuk besar, dan biarkan dingin.
8. Aduk sesekali untuk memecah gumpalan besar.
Baca Juga: Agar Ngemil Di Akhir Pekan Jadi Lebih Meriah, Kita Bisa Hadirkan Resep Popcorn Cheesy Gurih Ini!
Bagi anda pecinta popcorn karamel wajib tahu cara membuatnya di rumah ya.
Inilah Yang Anda Butuhkan:
1. Mangkuk besar
2. Panci sedang
3. 1 cangkir mentega
4. 2 cangkir gula merah
5. ½ cangkir sirup jagung
6. 1 sendok teh garam
7. ½ sendok teh soda kue
8. 1 sendok teh ekstrak vanila
9. 5 liter pop popcorn.
Instruksi:
Baca Juga: Resep Popcorn Stroberi Enak, Camilan Praktis yang Bikin Nonton Di Rumah Jadi Seperti Di Bioskop
1. Tentu saja langkah pertama Anda adalah meletuskan popcorn Anda (Anda dapat menggunakan salah satu metode di atas!).
2. Setelah muncul, masukkan popcorn ke dalam mangkuk yang sangat besar.
3. Kemudian panaskan oven sampai 250 derajat F.
4. Lelehkan mentega dalam panci sedang di atas api sedang.
5. Aduk gula merah, sirup jagung, dan garam.
6. Didihkan campuran, aduk terus. Kemudian rebus tanpa diaduk selama 4 menit.
7. Angkat dari api dan aduk soda kue dan vanila.
8. Tuang dalam aliran tipis di atas popcorn, aduk hingga rata.
9. Tempatkan di dua loyang besar yang dangkal dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 1 jam, aduk setiap 15 menit.
10. Setelah waktunya habis, keluarkan piring dari oven dan biarkan popcorn menjadi dingin sepenuhnya sebelum pecah berkeping-keping.
11. Jagung karamel menjadi hadiah yang luar biasa ketika dibungkus dengan kantong plastik dan diikat dengan pita seperti yang digambarkan!
Meski terdengar aneh, wajan sebenarnya adalah alat terbaik untuk membuat berondong jagung di atas kompor.
Permukaannya yang lebar dan miring memungkinkan Anda mengocok dan melempar berondong jagung dengan mudah tanpa khawatir membakar apa pun.
Selamat mencoba di rumah ya, saselovers!
Baca Juga: Trik Mencuci Brokoli yang Bersih Maksimal , Gak Boleh Sembarangan Agar Cacing Bisa Hilang
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR