SajianSedap.com - Nastar menjadi salah satu kue kering favorit semua orang.
Biasanya makanan ini akan disajikan saat hari besar seperti Idul Fitri atau Imlek.
Bentuknya yang setengah bulat dengan isian selai nanas memang menggugah selera.
Sekilas melihat nastar sepertinya gampang ya membuatnya.
Padahal banyak juga lho gagal bikin nastar dan berakhir retak atau tidak mengkilap.
Nah biar nggak gagal, yuk simak tips dari SajianSedap berikut ini.
Hal yang paling penting dalam membuat nastar adalah kulit nastar.
Pasalnya jika salah, kulit nastar bisa retak dan mudah hancur.
Untuk itu, Anda bisa memilih memakai margarin atau menggunakan butter.
Anda juga bisa menggunakan campuran keduanya.
Jika menggunakan margarin, Anda membutuhkan waktu sekitar 3 menit agar bisa meleleh sempurna.
Sedangkan untuk butter membutuhkan waktu lebih lama sekitar 4 menit supaya bisa meleleh.
Meskipun punya hasil yang mirip, namun keduanya berbeda jauh harga jualnya di pasaran.
Biasanya orang-orang akan mengoles nastar sebelum matang.
Memang hal ini akan membuat olesan telur menjadi matang.
Tapi cara ini bisa diulangi sebanyak 2x.
Setelah matang, oles ulang nastar sampai merata.
Lalu panggang lagi pada suhu 130 derajat celcius.
Tidak hanya itu, Anda bisa memvariasikan telur yang digunakan untuk polesan kedua.
Baca Juga: Resep Nastar Crumble Cake, Aneka Hantaran Lebaran Spesial yang Wajib Dicontek
Polesan kedua bisa memakai kuning telur organik dengan warna yang lebih oranye.
Atau bisa juga memakai kuning telur yang dicampur sedikit minyak dan sedikit susu kental manis.
Namun jika memakai susu kental manis atau madu, usahakan jangan sampai terlalu coklat gosong ya.
Ketika membuat nastar, perhatikan saat membuat bulatannya ya.
Bulatan benar-benar harus mulus tana ada celah.
Celah inilah yang nantinya bisa membuat nanas mudah retak.
Jika masih ada celah bisa dipipihkan terlebih dahulu lalu dibulatkan lagi pelan-pelan.
Nah itu dia Sase Lovers cara untuk membuat nastar bulat halus.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Bongkar Rahasia Nastar yang Mengkilap dan Anti Buyar!! Simak Sampai Habis!
Baca Juga: Resep Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Lebaran Nikmat yang Selalu Dicari
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR