SajianSedap.com - Memasak nasi jadi kegiatan yang dilakukan setiap hari.
Bahkan saat pagi ibu-ibu harus memasak nasi terlebih dahulu untuk sarapan satu rumah.
Makanya, dengan adanya rice cooker jadi memudahkan para ibu untuk masak nasi, nih.
Tapi, belum banyak yang tahu kalau ternyata ada "Do and Don'ts" atau perintah dan larangan saat memasak di rice cooker, loh.
Wah, kira-kira apa yang boleh dan tidak saat masak di rice cooker, ya?
Dikutip SajianSedap dari laman ricecookers101.com, ini yang harus kita perhatikan saat masak nasi di rice cooker:
1. Cuci Beras Dalam Mangkok Terpisah
Mulai sekarang hindari cuci beras di panci rice cooker, ya
Cuci beras memang untuk menghilangkan kotoran, bahan kimia, dan pestisida.
Ini merupakan langkah penting karena nasi menjadi lebih sehat dan juga dapat menyerap lebih banyak air selama memasak.
Gunakan air dingin atau anget-anget kuku dan gosok biji-bijian dengan tangan mu.
Baca Juga: Cara Agar Nasi Tidak Lengket di Panci Rice Cooker, Pakai Tips Sederhana Ini Saja
Ikuti proses ini dan ganti air hingga air beras menjadi jernih.
Tapi, kamu juga harus sangat berhati-hati, hindari mencuci beras di panci bagian dalam mesin cuci dengan cara apa pun. Ini tidak baik untuk lapisan pancinya.
Lakukan pencucian di wadah terpisah atau wadah pencuci beras.
2. Rendam Beras Sebelum Dimasak
Sangat disarankan untuk merendam beras agar nutrisinya maksimal.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa merendam beras semalaman dalam lima wadah berbeda dapat menghilangkan 80% racun berbahaya yang ada di dalamnya.
Pati dalam beras perlahan menyerap air karena direndam; ini membuat beras lebih lentur terhadap pemanasan.
Hal ini juga meningkatkan waktu pencernaan dan penyerapan nasi memberikan asimilasi nutrisi yang lebih baik. Ingatlah bahwa berbagai jenis biji-bijian perlu direndam dalam waktu yang berbeda.
3. Gunakan Spatula Penanak Nasi
Setiap penanak nasi dilengkapi dengan spatulanya sendiri. Biasakan menggunakan ini untuk mengambil nasi, memasak, atau mengaduk setiap saat.
Baca Juga: Tips Mengatasi Nasi di Rice Cooker yang Terlalu Keras, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Jika kamu kehilangan pangaduk nasinya, sebaiknya membelinya lagi dari toko.
4. Seka Bagian Luar Panci Sebelum Menyalakan Penanak Nasi
Panci bagian dalam yang basah dapat merusak elemen pemanas penanak nasi.
Banyak yang meletakkan panci langsung ke rice cooker tanpa repot mengelapnya hingga kering.
Ini mempengaruhi suhu nasi juga. Oleh karena itu, sebelum kamu memasukkan nasi ke dalam panci bagian dalam, pastikan panci dalam keadaan kering.
5. Takaran Beras
Pastikan takaran air dan nasi tidak melebihi kapasitas penanak nasi.
Beras dan air harus dengan perbandingan 1:2. Jangan lupa untuk menambahkan garam ke nasi Anda.
Ini dapat meningkatkan rasa. Jika kamu perlu memasak lebih banyak nasi di dalam penanak nasi, tetapi penanak nasi mu tidak dapat menampung sebanyak itu, masaklah dalam porsi kecil.
Hal ini untuk mencegah air meluap dan bocor ke elemen penanak nasi; sehingga merusak penanak nasi.
Memasak dengan porsi kecil juga membuat nasi menjadi enak dan pulen.
6. Masak Dengan Tutup Tertutup
Bolehkah membuka penanak nasi saat memasak?
Tutup penanak nasi harus tertutup saat nasi sedang dimasak.
Harus diamankan dengan rapat agar uapnya tidak keluar dan tetap berada di dalam panci untuk memasak nasi dengan sempurna.
7. Tambahkan Lebih Banyak Rasa pada Nasi
Untuk menyiapkan nasi terbaik, tambahkan mentega, ghee, atau minyak ke dalam nasi.
Hal ini tidak hanya membantu meningkatkan rasa tetapi juga membuatnya lebih mudah diserap.
Untuk membuat nasi mu beraroma, masukkan beberapa buah kapulaga, kayu manis, biji adas, daun mint, dll.
8. Biarkan Nasi Di Dalam Rice Cooker Untuk Beberapa Saat
Setelah memasak selesai, diamkan nasi di rice cooker selama sekitar 10 menit.
Panas yang terperangkap di dalam rice cooker, membantu nasi lebih meletup. Ini memastikan nasi mendapatkan tekstur akhir yang lembut.
9. Hanya Cuci Panci Bagian Dalam Penanak Nasi
Terakhir, cuci panci bagian dalam menggunakan spons lembut.
Jika nasi sudah mengering di dalam panci dan menempel di atasnya, jangan langsung menggosoknya. Hal ini dapat merusak penanak nasi. Rendam dengan air hangat, nasi akan keluar dengan sendirinya.
Kemudian Anda bisa membersihkan sisa nasi dengan spons. Jangan terlalu memaksakan tenaga pada panci bagian dalam penanak nasi karena ini adalah bagian yang biasanya cepat rusak.
Beberapa hal yang harus Anda hindari saat memasak di rice cooker dibahas.
1. Hindari Mencuci Beras di Dalam Panci Bagian Dalam
Kita harus menghindari mencuci beras di panci bagian dalam mesin cuci dengan cara apa pun. Hal ini karena tidak baik untuk lapisan panci rice cookernya.
Lakukan pencucian di wadah terpisah atau wadah pencuci beras.
2. Aduk Nasi Sekali Saja
Pada tahap awal, saat pertama kali nasi dimasukkan ke dalam mangkuk berisi air, aduk sekali atau dua kali agar butirannya tidak lengket ke dasar atau menggumpal.
Baca Juga: Penyebab Rice Cooker Tidak Mau Memasak, Langsung Atasi dengan Cepat Pakai 2 Trik ini
Namun, saat nasi mulai matang dengan tertutup, disarankan untuk tidak mengaduknya lagi.
Membuka tutupnya membuat uap keluar dari mangkuk sehingga menghambat proses memasak dan tekstur nasi secara keseluruhan.
3. Jangan Angkat Tutup Panci
Karena kamu mungkin bertanya-tanya, 'bolehkah membuka penanak nasi saat memasak?',
Ternyata kita tidak boleh melakukannya.
Kesalahan terburuk dalam memasak nasi adalah mengangkat tutupnya. Karena hal ini bisa menghasilkan pelepasan uap dan tekanan ke udara dan memengaruhi proses memasak saat suhu di dalam panci turun.
Nasi menjadi lengket, bertepung, dan ketan. Jangan pernah membuka tutupnya, tidak peduli seberapa menggoda itu.
4. Jangan Menghangatkan Terlalu Lama
Menyimpan nasi dalam waktu lama sangat tidak sehat karena bakteri mulai tumbuh di dalamnya.
Gagasan memiliki nasi basah dari panci yang disimpan selama sehari bukanlah ide yang menyenangkan.
Panas cenderung merusak panci bagian dalam. Jumlah waktu yang disarankan untuk menghangatkan nasi adalah lima jam.
Jika kamu perlu menyimpannya lebih lama, rencanakan untuk memasak lagi.
Itu sebabnya memasak dalam jumlah kecil seringkali merupakan kebiasaan yang baik.
5. Hindari Memasak Ulang atau Memanaskan Kembali Makanan
Jangan memasukkan nasi lama ke dalam penanak nasi dan mencoba memasaknya lagi.
Penanak nasi tidak diprogram untuk memasak kembali nasi. Ia hanya mampu menanak nasi dari awal.
Memasak kembali makanan juga merusak nutrisi di dalamnya. Pemanasan ulang adalah alternatif yang jauh lebih baik.
Daripada memasak kembali nasi di penanak nasi, cobalah memanaskannya di microwave.
Semoga bermanfaat!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR