SajianSedap.com - Siapa yang suka membuat kue?
Saat pandemi Covid-19 kemarin banyak orang yang menyalurkan rasa bosan mereka dengan membuat kue.
Tapi untuk membuat kue ini gampang-gampang susah, ya.
Tidak langsung berhasil, ada beberapa error dan kegagalan saat membuat kue di rumah.
Salah satunya adalah kue yang kering saat keluar dari oven, nih.
Jangan sedih kalau kue yang keluar di oven kering, ada cara untuk mengatasi kue yang kering seperti SajianSedap dari Allrecipes.com, Sabtu (10/12/2022) berikut:
Paola Velez, koki pastry eksekutif Maydan dan La Bodega Bakery di Washington, DC, merekomendasikan untuk menambahkan glasir sirup sederhana ke lapisan kue mu jika hasilnya terlalu kering.
Dibuat dengan memasak bersama air dan gula dengan perbandingan yang sama, ini adalah solusi tradisional yang biasa digunakan oleh koki pastry.
Selain membantu melembabkan kue kering, tambahkan sirup juga merupakan cara terbaik untuk menambahkan rasa ekstra aromatik pada makanan mu yang sudah dipanggang.
Merendam kue dalam susu adalah salah satu cara terbaik untuk melembabkan kue kering.
Meskipun kamu cukup mengoleskan beberapa sendok makan susu ke atas kue kering, untuk hasil akhir yang benar-benar memanjakan, ikuti resep seperti kue tres leches ini:
Baca Juga: Tips Menyimpan Kue Kering untuk Stok Natal, Pakai Cara Ini Supaya Gak Berjamur
Yaitu dengan menggunakan susu murni, susu kental manis, dan susu evaporasi untuk hasil yang benar-benar lembap.
Pilihan lain untuk kue kering adalah mengisinya dengan campuran yang tinggi lemak atau tinggi kelembapan. "Selai atau mousse adalah pilihan sempurna untuk ini," kata Velez.
Anda juga bisa mencoba resep isian kue puding atau isian krim kocok ini.
Setelah Anda mengisi lapisan di antara kue Anda dengan mousse, selai, atau bahkan krim kue, saatnya membekukan kue.
Velez dan David menyarankan frosting sebagai cara untuk membantu mengunci kelembapan ekstra.
"Beri kue Anda waktu untuk menyerap semua kebaikan itu," kata Velez. "Beberapa jam seharusnya cukup untuk melakukan trik."
Jika Anda membuat kue dengan rasio tinggi, yaitu kue dengan kandungan gula dan lemak tinggi, David menyarankan untuk memasukkannya ke dalam lemari es.
"Kebanyakan lemari es yang dimiliki orang mengandung banyak uap air," jelasnya.
"Kue keringmu bisa menyerapnya selama beberapa hari dan menjadi enak dan lembap."
Dan, jika kue kering benar-benar tidak dapat diselamatkan, Velez merekomendasikan untuk mengubahnya menjadi remah kue panggang.
Baca Juga: Resep Apem Tape Panggang, Kue Tradisional Bertekstur Empuk yang Rasanya Mantap Di Lidah
"Saya selalu mengatakan kue lama atau kue jelek bisa diubah menjadi remah kue panggang yang bisa Anda gunakan dalam es krim sundae," katanya.
Hancurkan kue kering menjadi potongan-potongan seukuran gigitan dan panggang di atas nampan lembaran pada suhu 350 derajat hingga berwarna cokelat keemasan.
Dipanggang sekitar 15 hingga 20 menit.
Lapisi remah-remah dengan cokelat dan bekukan untuk hasil terbaik.
Nah, itulah beberapa cara untuk mengatasi kue kita yang kering setelah dioven.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Baking Powder Agar Roti Mengembang, Bisa Pakai Cuka
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR