SajianSedap.com - Ini dia panduan pakai presto untuk pemula yang gampang banget diikuti.
Panduan pakai presto ini akan sangat membantu Anda.
Ya, banyak pemula takut pakai presto.
Soalnya, banyak kejadian presto yang meledak saat dipakai.
Padahal, presto bisa sangat mempercepat pekerjaan di dapur, lo.
Daging saja bisa empuk dalam 20 menit.
Makanya, yuk cari tahu panduan pakai presto untuk pemula berikut ini.
Sebelum masuk ke panduan pakai presto, ada baiknya kita tahu dulu cara kerja presto, ya.
Pada dasarnya, presto bekerja dengan menggabungkan uap dan tekanan sehingga kita bisa memasak makanan dalam waktu singkat.
Nah, uap ini didapat dari air sehingga kita perlu menggunakan cukup air saat memasak dengan presto.
Dalam kondisi normal, air mendidih pada suhu 100°C.
Baca Juga: Tips Mengempukkan Buntut Sapi Tanpa Panci Presto, Super Gampang dan Antigagal
Namun, di daerah tinggi seperti puncak gunung besar, air mendidih pada suhu yang lebih rendah.
Hal sebaliknya terjadi pada panci presto.
Air mendidih pada suhu yang jauh lebih tinggi karena peningkatan tekanan pada kompor.
Air juga lebih panas dan saat disegel dalam presto sehingga uap yang dihasilkannya juga jauh lebih panas.
Efeknya, makanan Anda matang lebih cepat dan kelembapan yang dipertahankan di dalam kompor membuat makanan tidak kehilangan kelembapannya.
Jadi, sayang banget kan kalau gak berani pakai panci presto?
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara pakai panci presto yang aman dikutip dari thespruceeats.com.
Selalu periksa cincin karet presto untuk memastikan tidak kering atau retak.
Beberapa pabrikan merekomendasikan untuk mengganti cincin karet setiap tahun, tergantung seberapa sering Anda menggunakan presto Anda.
Periksa juga untuk memastikan bahwa tidak ada makanan kering di tepi presto, yang dapat merusak segelnya.
Jangan isi panci presto lebih dari dua pertiga kapasitasnya untuk menghindari kemungkinan makanan menghalangi ventilasi.
Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah
Makanan seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, yang cenderung mengembang saat dimasak, sebaiknya hanya diisi sekitar setengah dari isi presto.
Presto membutuhkan cairan untuk menghasilkan uap yang memasak makanan.
Resep yang baik akan mempertimbangkan hal ini, tetapi jika Anda membuatnya sendiri, Anda memerlukan setidaknya 1/2 cangkir air atau cairan lain.
Jika uap tampaknya tidak terbentuk dengan jumlah ini, buka presto (keluarkan uap terlebih dahulu) dan tambahkan sedikit lagi hingga uap keluar.
Buih dapat memblokir katup uap dan ventilasi pelepas tekanan.
Makanan yang berbusa antara lain pasta, rhubarb, kacang polong, oatmeal, saus apel, dan cranberry.
Jika Anda ingin memasak makanan ini, ikuti resep tepercaya dan pastikan jumlah dalam panci jauh di bawah batas pengisian maksimum yang disarankan.
Setelah waktu memasak selesai, kita bisa mematikan kompor dan mulai mengeluarkan uap presto.
Ingat, jangan pernah membuka paksa presto karena tekanan uap di dalamnya sangat tinggi.
Kejadian presto meledak biasanya terjadi karena uap belum habis, tapi presto telah dibuka.
Baca Juga: 4 Kebiasaan Memasak yang Bisa Membuat Panci Presto Cepat Rusak, Goyang-goyang Panci Salah Satunya
Makanya, pastikan mengeluarkan dulu seluruh uap presto dengan mengangkat katup pengeluaran uapnya.
Nantinya, akan keluar suara mendesis yang artinya uap sedang keluar.
Ingat, jauhkan wajah dan tangan Anda dari uap ini karena panasnya bukan main.
Selalu juga miringkan katup dari diri Anda saat membuka dan kenakan sarung tangan tahan air dan tahan panas saat memegang katupnya.
Ketika suara mendesis sudah habis, itu artinya presto baru siap dibuka karena uap di dalamnya sudah habis keluar.
Saat Anda membuka presto setelah uap keluar, uap panas masih akan keluar dari panci.
Jadi berhati-hatilah.
Kiat-kiat ini akan membantu Anda menyiapkan makanan di dalam panci presto dengan aman dan sukses.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR