Sajiansedap.com - Bolu kukus merupakan salah satu kue atau kudapan tradisional yang masih banyak ditemukan hingga hari ini.
Bolu kukus umumnya berbentuk bunga mengembang dengan beragam warna yang menambah keunikan dan kecantikan kue ini.
Kue ini dapat dinikmati sebagai camilan teman minum teh, snack arisan, atau ide jualan.
Bolu kukus merupakan salah satu kue yang cukup mudah dan praktis dibuat.
Selain bahannya sederhana, cara membuat bolu kukus juga praktis.
Bahkan proses mengukusnya tidak membutuhkan waktu yang lama kok.
Namun ada kesulitan yang sering dialami ketika membuat bolu kukus.
Yakni bolu kukus mekar tidak sempurna dan terlihat tidak mengembang tinggi.
Nah sebenarnya ada tips membuat bolu yang hasilnya bisa mekar dengan baik.
Penasaran seperti apa?
Yuk kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Tips Membuat Bolu Kukus Mengembang Sempurna
Bagi anda pecinta baking, wajib coba cara membuat bolu kukus mengembang sempurna ini ya.
1. Memilih Telur
Untuk penggunaan telur ke dalam adonan bolu kukus mekar, sebaiknya kita gunakan yang ukurannya tidak terlalu besar.
Karena jika terlalu banyak mengandung telur, maka adonan tidak bisa mengental dengan baik.
Sudah pasti, adonan jadi tidak mengembang sempurna nantinya.
2. Penggunaan Gula
Walaupun tidak suka dengan kue yang terlalu manis, pemakaian gula pada bolu kukus mekar harus cukup banyak.
Tujuannya supaya adonan bolu kukus mekar bisa kita kocok sampai kental betul.
Jadi, jangan asal mengurangi takaran gula di dalam resep, ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: 3 Perbedaan Susu Kental Manis dan Krimer, Sekilas Mirip Tapi Fungsinya Berbeda untuk Tiap Sajian
3. Proses Mengocok Adonan
Kita juga harus mengocok telur bersama gula dan emulsifier sampai kental sekali.
Agar tidak bingung, kita bisa ikuti durasi mengocok adonan pada resep saja.
Atau kocok sampai kekentalannya sesuai yang diinginkan.
4. Penggunaan Loyang
Supaya mekar sempurna, bolu kukus mekar harus mendapat panas dari segala arah saat dikukus.
Itu sebabnya loyang bolu kukus harus berlubang-lubang pada bagian samping dan bawahnya.
Sebuah kiriman dibagikan oleh sajiansedap.com (@sajiansedap) pada 30 Okt 2018 jam 5:07 PDT
Agar adonan bisa tertampung baik, loyang harus dialasi kertas.
Caranya, kita siapkan kertas ukuran roti ukuran 15 x 15 cm.
Kemudian alasi bagian bawah loyang hingga posisi loyang di tengah.
Tekuk kertas membentuk mengkuk mengikuti bentuk cetakan.
Taruh loyang di bawahnya, lalu tarik hingga kertas mengisi bagian dalam loyang.
5. Mengukus Bolu Kukus Mekar
Proses pengukusan bolu kukus mekar juga harus diperhatikan.
Kita membutuhkan banyak uap saat mengukus.
Jadinya, paling baik menggunakan kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya bisa maksimal.
Kalau lubang kukusannya kecil pun tak masalah asal jumlah lubangnya banyak.
Selain itu, pastikan kita menggunakan api besar saat mengukus agar agar uap yang dihasilkan tetap banyak dan bolu kukus bisa mekar sempurna.
Jangan lupa melapiskan penutup kukusan dengan kain supaya air uap tidak menetes ke bolu kukus.
6. Menyimpan Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus mekar akan mengering bila sudah agak lama.
Untuk menghinarinya, tempatkan bolu kukus mekar di dalam wadah tertutup rapat atau bungkus dengan kantung plastik satu per satu agar tidak keras dan kering saat disimpan.
Bila sudah telanjur kering dan keras saat disimpan, bolu kukus bisa dikukus kembali.
Jadi tidak perlu khawatir bolu kukus harus dibuang.
Baca Juga: Resep Bolu Karamel Durian, Kudapan Lembut Untuk Akhir Pekan Dengan Aroma Durian yang Sangat Menggoda
Artikel telah ditayangkan di posbelitung.co dengan judul, Tips Supaya Bolu Kukus Mekar Sempurna, Ini Dia 5 Hal yang Harus Diperhatikan
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Pos Belitung |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR