SajianSedap.com - Kolang kaling menjadi salah satu hidangan yang biasa kita temui sehari-hari.
Di pasar banyak sekali orang yang menjual kolang kaling.
Biasanya bahan ini akan menjadi salah satu sajian dalam berbagai minuman.
Tapi mengolah kolang kaling bisa dibilang gampang gampang susah lho.
Kalau tidak benar, buah ini malah jadi berlendir dan asam.
Biar kolang kaling tetap terasa segar, SajianSedap akan memberikan tipsnya untuk Anda.
Setiap hari kita pasti akan memasak beras.
Maklum saja, beras akan menjadi nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.
Ketika kita mencuci beras, pasti airnya akan dibuang begitu saja.
Selama ini kita mengira kalau air cucian beras nggak ada manfaatnya.
Padahal air ini bisa sangat berguna lho.
Salah satunya yaitu untuk menghilangkan lendir dan rasa asam pada kolang kaling.
Cara menggunakannya juga sangat mudah.
- Cuci bersih kolang kaling dengan air sampai tidak berlendir.
- Masukkan kolang kaling ke dalam air cucian beras.
- Rendam selama kurang lebih 2 jam.
- Jika sudah, cuci dengan air mengalir.
Mudah, kan?
Air cucian beras akan menghilangkan bau asam pada buah ini.
Anda bisa mencobanya di rumah.
Selain tips ini, masih ada tips lainnya lho.
Lendir yang ada di kolang kaling memang wajar ada.
Cara menghilangkanya juga gampang kok.
Anda tinggal cuci saja di air mengalir.
Pastikan semua lendirnya hilang tak bersisa ya.
Tidak hanya sekali, Anda bisa melakukannya beberapa kali.
Jika sudah bebas lendir dan bau, saatnya membuat kolang kaling empuk.
Kolang kaling yang empuk adalah kunci dari hidangan yang enak.
Pertama, pilihlah kolang kaling yang masih muda.
Secara tekstur, buah yang lebih muda akan lebih empuk.
Makin tua buahnya, makin keras kolang kalingnya.
Lalu bagaimana kalau yang dijumpai hanya kolang kaling tua?
Sase Lovers tetap bisa mengolahnya kok.
Tips kedua, Anda bisa menggunakan beberapa daun.
Sase Lovers boleh memakai daun pandan atau daun jeruk purut.
Sebelumnya, cuci bersih daun pandan atau daun jeruk purut ya.
Kalau pakai daun jeruk purut, jangan lupa buang tulang daunnya terlebih dahulu.
Kedua daun ini akan mengempukkan kolang kaling.
Mudah, kan?
Selamat mencoba ya.
Sebagian artikel ini disadur dari Youtube Bunda Aqilla dengan judul Cara Menyimpan Kolang Kaling agar Tahan Lama | Cara Menghilangkan Lendir dan Bau Asam
Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-Kaling, Minuman Dingin yang Mampu Bikin Tenggorokan Segar Lagi
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR