SajianSedap.com - Publik tentu masih ingat dengan kepergian artis senior Yana Zein.
Mendiang yang kerap memerankan peran antagonis ini sempat mengejutkan publik karena sempat dinyatakan sehat.
Tak hanya itu saja, mendiang Yana Zein juga dimandikan detergen oleh sang ayah.
Memandikan Yana Zein guna menghilangkan kandungan formalin dalam tubuhnya.
Yana Zein dikenal sebagai salah satu pejuang kanker.
Bertahun-tahun Yana Zein berjuang untuk sembuh dari kanker payudara yang menggerogoti tubuhnya.
Kanker payudara memang jadi momok menakutkan bagi setiap wanita dan juga pria.
Maka dari itu, penting untuk menjauhi makanan yang bisa menyebabkan kanker payudara.
Beberapa diantarnya masih sering kita konsumsi.
Makanan Penyebab Kanker Payudara
Melansir BreastCancer.org. walau banyak faktor yang berada di luar kendali seseorang terkait dengan berkembangnya kanker payudara.
Seperti genetika, riwayat keluarga, dan usia.
Tapi ada beberapa yang dapat kita kendalikan, yakni apa yang kita makan dan kebiasaan gaya hidup lainnya.
Diketahui bahwa kanker payudara kurang lazim di negara-negara yang biasanya mengonsumsi pola makan nabati yang rendah lemak tak jenuh ganda dan lemak jenuh.
Segera hindari makanan penyebab kanker payudara berikut ini.
1. Daging Olahan
Sebuah studi tahun 2018 mengungkapkan bahwa konsumsi tinggi daging olahan terkait dengan peningkatan kanker payudara. Daging olahan termasuk produk daging yang telah diawetkan dengan cara diasapi, diasinkan, diawetkan atau ditambahkan bahan kimia tambahan.
Ini termasuk makanan seperti ham, dendeng, sosis, salami, daging deli, dan bacon.
Saat daging dimasak atau diproses menggunakan suhu tinggi, bahan kimia baru terbentuk yang disebut heterosiklik amina (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) yang dapat membantu perkembangan kanker.
Faktanya, International Agency for Research on Cancer mengklasifikasikan daging olahan sebagai karsinogen, atau agen penyebab kanker.
Karena itu, penting untuk membatasi atau sama sekali menghindari jenis makanan ini sebanyak mungkin.
Baca Juga: Perempuan Wajib Banget Tahu, Minuman Wajib di Pagi Hari Ini Diam-Diam Picu Kanker Payudara
Selain mengurangi konsumsi daging olahan, penting juga untuk memasak daging dengan tempo 'rendah dan lambat' untuk menghambat pembentukan bahan kimia pembentuk kanker HCA dan PAH.
2. Makanan Non-Organik
Ada banyak penelitian dan bukti mengenai bagaimana bahan kimia yang digunakan untuk menanam makanan kita dapat berinteraksi dengan tubuh kita.
Makanan yang diolah dengan pestisida dan herbisida selama proses pertanian dapat mengandung residu yang dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi.
Selama bertahun-tahun, ada sejumlah penelitian yang mengaitkan pestisida tertentu dengan kanker, termasuk asam diklorofenoksiasetat, yang masih digunakan sampai sekarang.
Pestisida ini adalah pengganggu endokrin yang sebenarnya bisa meniru estrogen; kadar hormon estrogen yang tinggi telah dikaitkan dengan kanker.
Ini membuatnya semakin penting untuk mencuci produk secara menyeluruh sebelum makan.
Jika memungkinkan, beli produk organik bersertifikat yang belum diobati dengan pestisida atau herbisida penyebab kanker.
3. Gorengan
Ada banyak alasan penting untuk menghilangkan gorengan dari menu makanan sehari-hari karena dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan dari waktu ke waktu, khususnya kanker payudara.
Sebuah penelitian terhadap 620 wanita di bawah usia 50 tahun menyimpulkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng adalah faktor utama mereka terkena kanker payudara.
Mengapa makanan yang digoreng begitu tidak sehat?
Yang paling utama dari cara memasaknya!
Sama seperti daging olahan, gorengan umumnya dimasak dengan suhu tinggi yang dapat menimbulkan senyawa karsiogenik.
4. Gula
Di Amerika Serikat, konsumsi gula tinggi; orang biasa makan 34 sendok teh gula setiap hari yang merupakan tiga kali jumlah maksimum yang direkomendasikan oleh pedoman diet Departemen Pertanian AS.
Penting untuk mengetahui nutrisi dalam makanan yang Anda makan dan memantau makanan apa pun yang mengandung fruktosa, glukosa, sukrosa, dan laktosa karena gula memiliki banyak bentuk.
Permen dan gula tambahan meningkatkan kadar insulin dan IGF-1, yang pada gilirannya merangsang pertumbuhan kanker ketika ada patogen. Singkatnya, gula bisa memberi makan kanker.
Inilah mengapa sangat penting untuk selalu sadar akan nutrisi yang Anda makan, terutama jika menyangkut makanan manis.
Jadi mulai sekarang hati-hati dengan makanan di atas ya Sase lovers.
KOMENTAR