SajianSedap.com - Bagi Anda yang rutin merebus air menggunakan ketel atau panci, permahkah bagian dasar panci?
Jika memperhatikan dengan seksama, ada endapan kerak putih yang menempel di permukaan.
Kerak putih ini berasal dari air sadah yang airnya tinggi magnesium dan kalsium terlarut.
Ketika air panas telah menguap, sebagian endapan yang tersisa telah mengeras dan meninggalkan kerak putih kapur.
Penumpukan kerak putih ini jika tak segera diatai bisa menjadi salah satu penyebab terbesar kerusakan panci dan ketel.
Namun masih banyak orang membiarkannya karena dianggap tak berpengaruh pada proses memasak atau merebus air.
Padahal sebenarnya cara menghilangkan kerak putih ini cukuplah mudah.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di dapur yang ampuh mengangkat kerak kapur ini.
Lihat berikut ini selengkapnya.
Untuk membersihkan panci atau ketel yang memiliki kerak putih kapur ini, Anda bisa memanfaatkan cuka, baking soda, ataupun lemon.
Proses pembersihan ini juga bisa dilakukan dua minggu sekali atau sesuai kebutuhan. Yuk simak!
Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Aluminimum Supaya Awet Lama dan Tidak Penyok
Mulailah dengan mengisi panci sampai penuh dengan air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama.
Rebus larutan tersebut dan biarkan mendidih. Biarkan larutan selama 1 jam.
Tuang larutan cuka dan bilas bagian dalam panci dengan air bersih.
Jika kerak tetap ada, ulangi prosesnya. Anda bisa menambahkan lebih banyak cuka daripada air tergantung pada tingkat keparahan kerak.
Jika masih ada kerak, gunakan spons atau kain untuk menggosoknya dengan lembut.
Bilas dan rebus panci dengan air bersih sampai baunya hilang.
Isi panci dengan air bersih hingga batas maksimum merebus air biasanya.
Lalu peras 1 buah lemon ke dalam panci berisi air.
Potong lemon yang tersisa menjadi potongan-potongan kecil dan tambahkan ke panci air.
Rebus panci dengan lemon dan air di dalamnya. Biarkan campuran terendam selama 1 jam.
Bilas panci dengan air bersih, pastikan untuk menghilangkan lemon yang tersisa.
Baca Juga: Trik Mudah Merawat Wajan Anti Lengket Agar Tahan Betahun-tahun
Setelah mengikuti salah satu metode di atas, Anda dapat mengambil langkah ekstra dan mengoleskan beberapa sendok makan baking soda ke dalam panci.
Biarkan baking soda bekerja merontokan kerak selama beberapa menit.
Gunakan kain lembut untuk membersihkan bagian dalam panci, lalu bilas.
Anda juga bisa menggunakan baking soda sebagai pengganti lemon atau cuka. Gunakan kira-kira 2 sendok makan diaduk ke dalam panci penuh air bersih dan didihkan.
Asam sitrat dapat dibeli untuk digunakan sebagai bahan pembersih komersial. Ini terkenal karena sifat pembersih keraknya.
Tidak heran jika orang suka menggunakannya untuk membersihkan ceret, mesin pencuci piring, mesin cuci, dan lainnya.
Caranya, isi panci dengan air sampai sekitar setengah penuh, lalu rebus panci hingga mendidih dan matikan kompor.
Tambahkan 2 sendok makan asam sitrat ke air di dalam panci. Gunakan sendok untuk mengaduk bubuk ke dalam air.
Biarkan campuran tersebut di dalam ketel Anda setidaknya selama 20 menit. Setelah 20 menit, buang larutan asam sitrat dan bilas panci.
Artikel ini telah tayang di experthometips dengan judul How To Clean A Kettle (Get Rid Of Limescale FAST!)
Source | : | experthometips.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR