SajianSedap.com - Perayaan pesta ulang tahun identik dengan birthday cake atau kue ulang tahun.
Kue ulang tahun ini sering berupa kue lapis dengan berbagai frosting atau topping yang menarik.
Selain karena tampilannya yang menarik, tekstur yang lembut dan rasanya yang manis membuat banyak orang gemar mengonsumsinya.
Namun terkadang kue ulang tahun yang digunakan untuk perayaan bersisa cukup banyak, sehingga banyak orang memilih menyimpannya untuk dikonsumsi esoknya.
Dalam penyimpanan kue ini tentu tak bisa asal. Sebab sama seperti cake lainnya, ini mudah basi dan mengeras.
Sehingga penting tahu cara penyimpanan kue yang benar agar tidak mudah basi dan bisa dikonsumsi kembali.
Untuk menyimpannya pun sebenarnya cukup mudah.
Penasaran caranya bagaimana?
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba.
Untuk menyimpan kue ulang tahun sisa bisa dengan menyimpannya di ruang dengan suhu kamar ataupub kulkas.
Berikut ini cara tepat yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan kue ulang tahun sisa, dilansir dari allrecipes.
Baca Juga: Cara Membuat 3 Jenis Kue Kering Natal Sekaligus Pakai SATU Adonan Saja, Dijamin Antigagal
Kue ulang tahun umumnya memiliki banyak jenis frosting yang dapat bertindak sebagai pelindung kue dengan menahan kelembapan (seperti bungkus plastik).
Kue yang masih yang belum dipotong dan memiliki frosting buttercream, fondant, atau ganache dapat disimpan pada suhu kamar hingga lima hari.
Simpan dengan cara menutupnya dengan wadah kue atau mangkuk untuk melindunginya dari debu atau partikel lain.
Jika kue sudah dipotong, itu artinya kelembapan sudah mulai keluar.
Jika memiliki kue sisa, gunakan bungkus plastik untuk menutupi tepi irisan, atau area di mana kue "terbuka".
Anda juga bisa membekukan bagian tepi yang diiris untuk melindungi kue dan membantu menyegel kelembapan.
Simpan kue seperti biasa, menggunakan pelindung kue atau semacam penutup.
Kue potong akan bertahan hingga empat hari pada suhu kamar.
Menyimpan kue pada suhu kamar (asalkan menggunakan metode yang diuraikan di atas) akan mencegahnya mengering terlalu cepat.
Tetapi ada kalanya lemari es mungkin diperlukan untuk hal ini.
Sebab dapur yang panas dan lembap dapat memicu munculnya bakteri, sehingga pendinginan diperlukan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Adonan Kue Kering Sisa, Pakai Trik Ini Supaya Kualitasnya Tidak Menurun
Ada juga beberapa jenis frosting atau topping yang memerlukan pendinginan seperti buah segar (termasuk isian dan topping), frosting krim kocok, atau frosting krim keju.
Berhati-hatilah saat menyimpan kue di lemari es dengan fondant berwarna, karena kondensasi dapat menyebabkan warnanya memudar.
Untuk menyimpan frosting cake di dalam lemari es, dinginkan cake yang belum ditutup di dalam kulkas selama minimal 15 menit agar frosting sedikit mengeras, lalu tutup dengan bungkus plastik.
Sebelum disajikan, biarkan kue sedikit melunak selama sekitar 30 menit.
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul How to Store a Frosted Cake
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR