SajianSedap.com - Cara memanggang daging kambing tentu tidak bisa sembarangan.
Jika cara memanggang daging kambing keliru maka hasilnya bisa alot dan bau prengus.
Maka dari itu cara memanggang daging kambing perlu diperhatikan.
Meski ada sebagian orang yang tidak menyukai daging kambing, namun daging jenis kerap jadi pilihan daging untuk dibakar.
Dibanding daging sapi, daging kambing memiliki serat yang lebih empuk.
Namun untuk mengolah daging kambing dengan cara dipanggang perlu memperhatikan beberapa hal.
Nah 4 tips berikut ini bisa Anda perhatikan sebelum memanggang daging kambing agar tidak alot dan bau prengus.
Dikutip dari Food NDTV, meski sederhana, tips memanggang daging kambing ini bisa membuat olahan dgaing kambing Anda semakin nikmat.
Jika Anda belum mengetahuinya, tekniknya terletak pada bagaimana Anda mengiris daging.
Untuk irisan yang lembut dan empuk, periksa arah serat otot dan potong melintang, bukan dengan itu, jika tidak maka akan menjadi kenyal.
Metode ini juga membantu memecah protein yang keras, selanjutnya membantu daging menyerap bumbu-bumbu yang empuk dengan lebih mudah.
Baca Juga: Cara Memilih Daging Kambing yang Segar dan Mudah Dimasak, Ikuti 3 Tips Ini Biar Antigagal
Jadi jika Anda mengira mengiris atau memotong daging tidak terlalu penting, inilah saatnya untuk memikirkannya!
Menurut Koki Sadaf, membiarkan daging dalam yogurt atau pasta pepaya untuk melunakkan daging setidaknya selama 2-3 jam, dan jika Anda punya cukup waktu, biarkan selama sekitar 6-7 jam.
Trik lain adalah dengan memanfaatkan buttermilk atau buah-buahan asam seperti lemon atau kiwi dengan garam dan merica, yang membantu memecah serat padat daging.
Orang biasanya menggunakan pala juga, tetapi pala mengubah rasa dagingnya sehingga Anda dapat menghindari penggunaannya.
Asam dalam rendaman yang baik membantu memecah kolagen di antara serat otot yang menyatukan daging.
Begitu serat-serat ini terurai, saat itulah daging menjadi empuk dan siap untuk disantap.
Mengasinkan tidak hanya membuat daging empuk, tetapi juga menambah kelembapannya, yang selanjutnya membuatnya berair.
Salah satu cara membuat daging kambing empuk adalah dengan memasaknya secara perlahan.
Sesuai Chef Amit, merebus atau memasak daging kambing
dengan lambat selama lebih dari 3 jam pada suhu rendah membantu melembutkannya.
Cara ini diikuti dalam masakan ala Eropa.
Serat yang keras, kolagen, dan jaringan ikat pada akhirnya akan rusak, menjadikannya lebih lembut.
Jika Anda tidak ingin merendam daging pada pelunak seperti pepaya atau yoghurt, beri garam dan diamkan selama sekitar satu atau dua jam sebelum Anda mulai memasak.
Ini adalah salah satu cara efektif untuk memecah serat otot hingga emnjadi empuk.
Bilas sisa garam lalu mulailah memasak.
Terlepas dari teknik-teknik ini, sangat penting untuk membeli jenis daging yang tepat.
Menurut Chef Sadaf, "membeli daging bisa sangat rumit. Ketika saya membeli daging, saya selalu mencari potongan dengan lemak putih dan keras yang jelas. Daging yang baru disembelih berwarna dan eye catchy dibandingkan dengan daging lama atau beku. Saya juga melihat ke dalam serat. Jika rusak atau lepas, itu pada dasarnya berarti kualitas daging yang buruk."
Jadi selamat mencoba!
Source | : | FoodNDTV |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR