SajianSedap.com - Tak hanya saat merebus saat memasak pun kita kerap menutup panci atau penggorengan.
Hal ini untuk mengurangi uap air atau minyak yang akan menghambur keluar saat kita memasak.
Tapi membuka dan menutup tutup panci tidak bisa sembarangan.
Alih-alih ingin melihat masakan matang, malah justru membuatnya jadi tidak enak saat disantap.
Maka dari itu penting memerhatikan beberapa hal penting ini sebelum membuka dan menutup tutup panci.
Kapan Harus Menutup dan Membuka Tutup Panci
Melansir Martha Stewart, beberapa resep jarang memberi tahu kita kapan harus menutup dan membuka tutup panci atau wajan.
Dengan mengikuti beberapa pedoman berikut, kita dapat mengasah insting juru masak dan berhenti memikirkan pertanyaan kapan harus menutupnya.
Selalu tutupi panci jika mencoba menahan panasnya.
Artinya, jika Anda mencoba mendidihkan sesuatu—sepanci air untuk memasak pasta atau merebus sayuran, sup, atau saus — pasang tutupnya untuk menghemat waktu dan energi.
Setelah Anda mencapai titik didih, ingatlah untuk membuka tutupnya—ini akan mencegah panci mendidih.
Jika tujuan kita menjaga kelembapan—seperti saat panci berisi sup, semur, atau saus sudah memiliki kekentalan yang tepat, tetapi Anda ingin terus memasak sayuran dan mencampurkan rasa—tepuk tutupnya untuk menjaganya tetap lembap.
Mencoba menahan panas dan kelembapan? Rencanakan untuk tetap menutupnya, karena ini adalah cara terbaik untuk mencapai keduanya.
Ada beberapa metode memasak penting yang mengandalkan panas dan kelembapan untuk menyelesaikan pekerjaan—yaitu, mengukus dan merebus.
Makanan yang dikukus seperti sayuran, tamale, makanan laut, dan biji-bijian memberikan panas yang lembut dan lembap yang akan memasak makanan ini dengan kelembutan yang sempurna tanpa membuatnya kering.
Memasak sup, semur, atau saus tanpa ditutup akan membuat air menguap, jadi jika tujuan Anda adalah mengurangi saus atau mengentalkan sup, singkirkan tutupnya.
Semakin lama Anda memasak hidangan Anda, semakin banyak air yang akan menguap dan semakin kental cairannya — itu berarti rasa juga menjadi lebih pekat.
Jika Anda mengintip panci sup Anda dan memutuskan ingin lebih kental, biarkan mendidih dengan tutupnya.
Prinsip yang sama berlaku untuk sebagian besar resep saus dan saus, yang mencakup langkah untuk mengurangi cairan—seringkali kaldu, jus, atau anggur—untuk mengurangi volume dan meningkatkan rasa.
Membakar dalam wajan yang sangat panas dan berfungsi untuk menciptakan kerak karamel beraroma di bagian luar aneka jenis daging.
Kelembaban adalah musuh bebuyutan dari penggorengan wajan, karena menghasilkan uap dan mencegah terbentuknya lapisan yang garing, jadi inilah saatnya untuk membuka tutup wajan.
Proses pemikiran yang sama berlaku untuk menumis dan menggoreng: Sama seperti wajan, kelembapan mengganggu pembuatan permukaan yang karamel dan renyah pada makanan yang digoreng dan digoreng.
Baca Juga: Cara Merontokkan Kerak Hitam di Panci dengan Beras, ini Sih Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri
Semua makanan mengeluarkan uap saat dimasak, jadi penting untuk membiarkan tutup panci selama menggoreng agar uapnya menguap daripada terkumpul di tutupnya dan menetes kembali ke dalam minyak panas.
Untuk tumis terbaik, ayam goreng, kentang goreng, hush puppies, donat, tiram goreng, kue kepiting, ikan goreng, latkes, dan favorit goreng renyah-renyah lainnya, jangan membuat wajan terlalu penuh dan biarkan tutupnya di dalam panci.
KOMENTAR