SajianSedap.com - Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang digemari oleh banyak kalangan.
Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin.
Kue sering kali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.
Ada beragam jenis proses untuk membuat kue, salah satunya dipanggang atau dioven.
Adonan kue diletakkan dalam suatu loyang besi untuk dimatangkan dengan panas di dalam oven.
Dalam membuat kue panggang ini, ada satu hal yang kerap kali dikeluhkan banyak orang.
Yakni kue yang telah matang lengket dan menempel sehingga tak mau keluar dari loyang.
Untuk Anda yang kerap kali mengalami hal ini, berikut ini ada tips mudahnya.
Dijamin hasil kue Anda bisa mulus dan cantik setelah keluar loyang.
Ada 5 cara yang bisa membantu mengeluarkan kue dari loyang, agar kue yang sudah dibuat tidak hancur berantakan.
Simak tips berikut untuk Anda coba praktikkan di rumah.
Baca Juga: Trik Jitu Membersihkan Loyang Kue yang Berkerak Cukup dengan Baking Soda
Jika ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang, kamu bisa masukkan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya.
Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi.
Namun perlu dicatat, ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.
Letakkan piring saji berukuran besar di atas loyang kue. Pegang piring dengan kuat di tempatnya, balikkan loyang dengan pelat di bagian bawah.
Seperti cara sebelumnya, balikkan kue di atas piring, biarkan kue terbalik selama 10 hingga 15 menit. Kemudian, coba angkat loyang dengan lembut.
Cara ini memungkinkan shortening yang digunakan untuk melumasi loyang meresap lebih banyak ke sisi kue dan membantu kue lepas.
Jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang, kamu bisa menggunakan serbet untuk mengeluarkannya.
Caranya, rendam serbet di air hangat atau panas. Peras sisa air dari kain dan bungkuskan di sekitar dasar loyang. Biarkan selama sekitar 15 menit.
Teknik ini memungkinkan loyang menjadi hangat dan sedikit mengembang, sehingga lepas dari sisi kue.
Ini adalah teknik lain untuk melepaskan kue dari loyang.
Tuang air matang ke dalam cangkir. Masukkan cangkir tersebut ke dalam microwave, letakkan loyang kue di atasnya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Loyang Agar Terlihat Baru, Pakai Air Keran Saja Tidak Cukup
Biarkan selama beberapa menit di dalam microwave tanpa menyalakannya. Uap yang terperangkap di dalam microwave akan melonggarkan kue di dalam loyang.
Jika kamu tidak mempunyai microwave lakukan di ruang tertutup apa pun, seperti di dalam lemari.
Dinginkan kue sepenuhnya di dalam loyang. Gerakkan pisau tidak bergerigi atau spatula nilon di sekitar tepi loyang.
Kemudian letakkan loyang ke dalam freezer dan bekukan selama sekitar 1 hingga 2 jam.
Keluarkan dari freezer dan gerakkan pisau di sekitar tepi loyang sekali lagi. Balikkan wajan, ketuk perlahan bagian atas dan sampingnya. Kue akan keluar dalam keadaan utuh.
Pada saat loyang kue berbahan stainless steel dingin, bekas minyak dan remahan kue sudah mengering di permukaannya.
Sudut-sudutnya juga seringkali menjadi tempat kotoran dan adonan kue menempel. Lakukan langkah berikut untuk membersihkannya.
1. Siapkan air panas di dalam wastafel atau baskom, lalu tambahkan 1/2 cangkir cuka putih dan 2-3 sdm soda kue.
2. Rendam loyang dalam larutan ini selama 1 jam. Jika tidak terlalu kotor kamu cukup merendamnya selama 30 menit.
3. Gosok loyang menggunakan sikat kecil atau spons cuci piring untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel. Kamu juga bisa menggunakan tusuk gigi untuk membersihkan sudut-sudut loyang.
4. Bilas loyang secara menyeluruh, jika loyang masih meninggalkan bau tak sedap cuci loyang menggunakan sabun cuci piring.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Cara Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR