SajianSedap.com - Ini dia tips masak bihun goreng ala tek tek.
Tips masak bihun goreng ala tek tek ini gampang diikuti.
Pertama, kita harus tahu dulu resep bumbu halus ala pedagang.
Kemudian, harus tahu juga cara masak bihun goreng ala tek tek yang agak basah tapi enak banget.
Jangan lupa juga, bihun goreng ala tek tek punya aroma wajan yang gosong-gosong dan enak.
Nah, untuk membuat bihun goreng ala tek tek ini memang ada tipsnya.
Yuk, simak tips masak bihun goreng ala tek tek berikut ini.
Bumbu yang dipakai para pedagang cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng gila ala pedagang jadi super nikmat.
Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Bihun Goreng Ebi yang Super Praktis Ini Punya Rasa yang Sangat Mantap
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Cobain, deh.
Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya.
Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke kwetiau goreng.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo.
Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
Perhatikan deh, bihun goreng ala pedagang agak becek-becek dan basah.
Baca Juga: 5 Langkah Memasak Bihun Agar Tidak Mudah Menggumpal dan Hancur, Bikin Sajian Jadi Lebih Nikmat
Ya, untuk masak bihun goreng enak itu harus ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Nantinya, air ini akan meresap ke dalam bihun sehingga membuat bihun jadi lebih enak.
Aroma mentah bihun juga jadi berkurang.
Siapa yang sadar kalau bihun goreng punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, bihun harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya bihun goreng tidak mudah gosong.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR