SajianSedap.com - Ini dia cara membuat pempek dos yang kenyal dan sedap.
Pempek yang kenyal dan sedap bisa Anda buat di rumah, lo.
Pempek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dengan ikan dan tepung-tepungan.
Namun, Anda tidak perlu khawatir kalau tidak punya ikan untuk campurannya.
Anda bisa, kok, membuat pempek dos atau pempek tanpa ikan.
Ada cara mudah membuat pempek tanpa ikan yang kenyal, wangi, dan sedap.
Cara Membuat Pempek Dos yang Kenyal dan Sedap
Lewat kanal YouTube-nya, Devina Hermawan membagikan cara membuat pempek dos yang enak.
Ikuti langkah dan tips di bawah ini, ya!
1. Siapkan Bahan-bahannya
Sebelum membuatnya, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini:
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Sayur, Cocok untuk Vegetarian, Rasanya Tak Kalah Sedap dengan Kaldu Daging
- 300 gr tepung beras
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
- 2 butir telur ayam
- 550 gr tepung tapioka
- 80 gr tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging
2. Buat Adonannya
Haluskan bawang merah, bawang putih, tambahkan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan dan aduk rata.
Kemudian, masukkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam, lalu aduk lagi.
Selanjutnya, masukkan tepung beras sebagai bahan utamanya, aduk terus sambil nyalakan api dan masak hingga mengental.
Tepung beras bikin pempek yang dihasilkan jadi lebih kenyal.
Kalau sudah mengental, pindahkan ke dalam mangkuk besar, biarkan adonanya dingin.
Selanjutnya, campurkan adonan yang sudah dingin tadi dengan 2 butir telur, kamudian aduk lagi sampai rata.
Kalau sudah, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu uleni hingga menyatu.
3. Bentuk Pempek Dos
Selanjutnya, Anda bisa membentuk adonan pempek sesuai selera.
Untuk kapal selam, Anda bisa mengisinya dengan telur yang sudah dikocok.
4. Rebus dan Goreng Pempek Dos
Siapkan air, lalu rebus sampai mendidih.
Masukkan pempek yang sudah dibentuk dan rebus selama 10 menit.
Angkat, tiriskan, lalu goreng hingga kuning keemasan.
Source | : | YouTube Devina Hermawan |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR