SajianSedap.com - Anda pasti tak asing lagi dengan pempek.
Makanan khas Palembang ini memang begitu terkenal.
Saking terkenalnya, hampir semua orang Indonesia pasti tahu apa itu pempek.
Ketika memakan pempek, pasti ada kuah pendampingnya yang bernama cuko.
Cuko yang enak biasanya punya tekstur yang kental dengan rasa pedas asam.
Kalau Sase Lovers ingin membuat cuka yang enak juga gampang kok.
Selama ini cuka menjadi bahan utama dalam membuat cuko.
Lalu bagaimana kalau yang nggak suka dengan cuka?
Sase Lovers bisa menggantinya dengan bahan lain kok.
Cuka masih bisa diganti dengan menggunakan asam jawa.
Baca Juga: Trik Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Rasa yang Pas Bisa Mengandalkan 3 Bahan Ini
Selain itu ada kelebihan dari asam jawa yaitu tidak akan merusak gigi.
Mengganti cuka dengan asam jawa pun tidak akan mengubah rasa.
Atau jika Sase Lovers mau bisa menambahkan asam jawa selain pakai cuka.
Bahan baku untuk membuat cuko adalah gula merah.
Tapi ternyata gula merah ini bisa berbeda-beda lho.
Ini terjadi karena setiap daerah punya ciri khas gula merahnya masing-masing.
Jenis gula merah yang digunakan berpengaruh terhadap warna dan rasa cuko.
Kalau misalnya kita di luar Palembang, penggunaan gula-gula di produk ini hasilnya pasti beda.
Dari karakter gulanya sudah berbeda sekali.
Baca Juga: Oh! 3 Bahan Ini Jadi Rahasia Cuko Pempek Palembang Kental dan Gurih, Bisa Dicoba Sendiri
Misalnya kita akan menggantikannya dengan gula jawa.
Dibandingkan gula merah Jawa, gula khas Palembang memiliki warna yang lebih pekat.
Tidak hanya itu, gula merah Jawa punya rasa manis yang lebih dari pada gula merah khas Palembang.
Tidak heran jika para pedagang pempek di luar Palembang akan memesan gula merah langsung dari Palembang demi kualitas cuko yang enak.
Cuko yang enak bisa didapatkan melalui penggunaan bahan-bahan yang sesuai dengan takarannya.
Perbandingan yang tepat dalam pembuatan cuko ini gak sembarangan.
Pertama dimulai dari penggunaan gula merah yang lebih banyak dibandingkan bahan lainnya.
Selanjutnya baru gunakan cuka dan asam jawa.
Asam jawa dan cuka merupakan pendukung rasa masam sehingga tidak perlu dipakai dalam jumlah banyak.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Tidak Terlalu Asam
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR