SajianSedap.com - Parutan atau pemarut merupakan salah satu perkakas dapur yang memiliki fungsi penting.
Peralatan dapur ini digunakan untuk memarut makanan menjadi potongan-potongan yang lebih kecil.
Misalnya pemarut kelapa, keju, buah, hingga beragam jenis sayur dan bahan makanan lainnya.
Pemakaian parutan cukuplah mudah, hanya menggerakkan bahan makanan ke atas ke bawah di parutan.
Sementara menggunakan parutan cukup mudah, membersihkan parutan dirasa cukup sulit.
Ini karena bahan sisa terutama yang lunak menempel di sela-sela parutan.
Mungkin pikiran untuk mencuci parutan adalah pilihan terbaik untuk membersihkan semua sisa bahan.
Namun ini hanya akan membuat parutan mudah berkarat karena paparan air dan kelembaban yang terjadi.
Untuk hal itu, berikut ini ada cara lebih tepat dalam membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan. Yuk simak!
Berikut ini cara tepat membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan sekaligus tidak membuatnya mudah berkarat.
Anda bisa memanfaatkan salah satu alat atau bahan yang tersedia di dapur Anda.
Baca Juga: Trik Memarut Keju TANPA Parutan, Bisa Pakai 1 Alat yang Selalu Ada di Dapur Ini
Kamu bisa menggunakan sikat gigi bekas untuk bersihkan sisa makanan yang diparut.
Alirkan air untuk membilasnya, sikat kembali dengan sikat gigi yang sudah dibumbui dengan sedikit sabun, bilang hingga semua sisa bahan makanan kembali bersih.
Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.
Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel. Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.
Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang.
Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas. Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.
Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam. Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.
Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau. Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.
Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa. Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.
Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.
Baca Juga: Trik Antigagal Bersihkan Parutan, Kuncinya Pakai Bahan Ini Biar Bebas Dari Kotoran
Agar perkakas dapur Anda tidak berkarat, biasakan untuk melakukan beberapa hal berikut ini.
Pertama, cuci dan keringkan pisau dan gunting segera setelah digunakan.
Jika Anda biasanya membiarkan piring yang dicuci dengan tangan mengering, pertimbangkan juga untuk mengeringkan pisau dan gunting dengan tangan, untuk mengurangi kelembapan.
Kedua, jangan menaruh perkakas yang mudah berkarat di mesin pencuci piring.
Bahan kimia pencuci piring dapat merusak lapisan kromium oksida baja tahan karat. Selain itu, mesin pencuci piring membuat alat Anda lebih lembab daripada yang seharusnya.
Terakhir, jangan tinggalkan perkakas di bak cuci piring.
Sangat menggoda untuk meletakkan perkakas di bak cuci piring dan membiarkannya di sana sampai pagi. Namun, membiarkannya berendam di bak cuci piring dapat menyebabkan karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Parutan dari Sisa Kotoran, Tidak Melukai Tangan
Baca Juga: 7 Trik Menghaluskan Bumbu TANPA Blender, Dari Parutan Hingga Sendok
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR