SajianSedap.com - Daun pisang menjadi salah satu jenis daun yang sering kita pakai.
Maklum saja, daun ini bisa ditemukan dimana-mana dan harganya pun sangat mudah.
Tapi ada 1 kekurangan dari daun pisang.
Daun yang satu ini mudah sobek.
Padahal daun pisang biasanya dipakai untuk membungkus makanan.
Biar gak gampang sobek, Anda bisa melakukan beberapa tips ini.
Mungkin cara ini terdengar aneh dan rawan bikin daun terbakar.
Namun ternyata cara ini sangat ampuh lho.
Untuk melakukannya sangat mudah.
- Angin-anginkan daun jika masih basah.
Baca Juga: Cara Membuat Nagasari yang Harum dan Tidak Lengket, Triknya Olesi Daun Pisang dengan Bahan Dapur Ini
- Jika sudah kering, potong sesuai kebutuhan.
- Nyalakan api kompor.
- Panggang daun pisang di atas api dengan penjepit.
Anda bisa memanggangnya hingga hangat saja ya.
Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak mudah robek saat digunakan.
Salah satunya dengan dicelupkan ke dalam air mendidih.
Caranya juga sangat mudah.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, Anda juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
Setelah daun pisang tidak kaku, jangan langsung digunakan ya.
Terlebih dulu seka dengan kain bersih dan basah.
Lakukan di setiap helai daun pisang ya.
Kenapa harus diseka lebih dulu?
Tujuannya agar kotoran yang tersisa benar-benar hilang.
Kalau sudah, daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Nah gampang banget, kan?
Sekarang daun pisang bakal lebih kuat dan gak gampang robek.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR