SajianSedap.com - Bandeng presto adalah ikan yang punya keunggulan karena teksturnya yang empuk sampai ke tulang.
Soalnya, ikan ini terkenal punya tulang dan duri yang bukan main banyaknya.
Nah, untuk menyiasati hal ini maka dibuatlah olahan bandeng presto.
Anda yang mau buat bandeng presto sendiri di rumah bisa banget ikuti tips yang satu ini.
Yuk, simak bersama lama presto bandeng supaya empuk.
Pada dasarnya, lama presto bandeng itu sangat bergantung pada ukuran ikan sampai kualitas presto.
Tapi, kita buat saja rata-ratanya, ya.
Untuk bandeng dengan ukuran 1 kilogram berisi 2 atau 3 ekor, kita butuh waktu presto sampai 2 jam.
Tapi biasanya untuk konsumsi di rumah, baiknya kita menggunakan ukuran bandeng yang lebih kecil.
Kenapa? Karena faktor ukuran presto yang biasanya juga jauh lebih kecil sehingga tak bisa kalau menampung bandeng berukuran besar seperti buatan pabrik.
Selain itu, bandeng berukuran lebih kecil juga lebih cepat empuk sehingga waktu memasak jadi lebih singkat.
Nah, untuk bandeng dengan ukuran 6 ekor untuk 1 kilogramnya, kita cukup menggunakan waktu presto 1.5 jam saja.
Ingat, kala menggunakan presto, waktunya selalu mulai dihitung saat setelah air mendidih dan terdengar bunyi mendesis dari presto.
Sejak itulah waktu baru mulai dihitung.
Jadi, awalnya kita perlu menaruh semua bahan di dalam presto termasuk juga bandengnya.
Baca Juga: Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Terasa Sedap Di Lidah
Biasanya, rempah-rempah seperti daun salam dan serai akan ditata di dasar presto.
Barulah setelah itu ikan dan bumbu lain di tata di atasnya kemudian dituangkan air.
Daun salam dan serai akan mencegah ikan menempel di bagian dasar presto yang membuatnya nanti sulit diangkat.
Nah, setelah semua bahan masuk, barulah tutup presto dan nyalakan api.
Begitu mendidih, baru deh kita kecilkan api dan mulai menghitung waktu.
Ingat, api harus dikecilkan supaya air dalam presto tidak cepat habis dan akhirnya membuat gosong, ya.
Soalnya, waktu pemasakan yang panjang membuat kita harus memastikan air di dalam presto masih ada sampai akhir waktu pemasakan.
Setelah 1.5 jam, barulah keluarkan uap presto sampai habis dan presto bisa dibuka.
Ingat, kondisi bandeng akan sangat empuk dan cenderung mudah hancur.
Jadi jangan pernah mengeluarkan bandeng dari presto dalam kondisi masih panas.
Tunggu dingin dulu, baru bandeng bisa dikeluarkan dari presto.
Baca Juga: Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Terasa Sedap Di Lidah
Selamat mencoba.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR