SajianSedap.com - Siapa yang tak bisa makan tanpa bawang goreng?
Bawang goreng memang menjadi kesukaan banyak orang.
Hanya dicampur dengan nasi hangat saja, makan kita sudah sangat nikmat.
Makanya bawang goreng tak pernah ketinggalan untuk distok di rumah.
Nah, daripada beli terus, mending coba membuat bawang goreng sendiri, yuk!
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama seperti di pasaran itu ternyata mudah banget loh, Sase lovers.
Ada delapan cara membuat bawang goreng agar hasilnya kuning keemasan dan tidak layu berikut ini:
Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur.
Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.
Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.
Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah ketimbang varietas bawng merah lain.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini 5 Langkah Cara Menanam Bawang Merah Agar Panen Dalam Hitungan Bulan
Saat membuat bawang goreng yang renyah ini, cara mengirisnya juga harus diperhatikan, ya.
Karena ternyata cara mengiris bawang merah dapat jadi penentu akan bawang goreng yang renyah merata.
Caranya, Sase lovers harus mengiris bawang merah dengan ketebalan sedang, tidak terlalu tebal atau tipis.
Irisan bawang merah yang terlalu tebal, membuat bawang renyah di luar tetapi basah di dalam.
Sementara bawang merah yang diiris terlalu tipis, mudah gosong saat digoreng.
Irisan yang tidak sama rata, juga membuat bawang goreng matang tidak merata.
Cara termudah, gunakan alat iris bawang manual yang banyak dijual di toko online.
Jangan langsung goreng bawang yang sudah diiris.
Angin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di tampah besar, lebih kurang setengah jam.
Cara ini untuk mengurangi kadar air pada bawang merah, agar ketika digoreng renyahnya awet.
Baca Juga: Trik Mudah Mengiris Bawang Merah Supaya Tidak Bikin Perih di Mata, Cobain 3 Cara Ini
Setelah itu, kita bisa tambahkan tepung maizena.
Tepung maizena ini berfungsi sebagai penambah kerenyahan.
Tambah sedikit saja tepung maizena ke bawang merah iris dan aduk menggunakan stoples (jangan diremas).
Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak ke abwang merah, justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.
Alih-alih menggunakan minyak goreng kelapa sawit, coba gunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.
Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.
Jangan menggoreng bawang dengan api kompor besar karena membuat bawang matang tidak merata dan cepat gosong.
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan.
Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat.
Sebab, proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Warnanya lambat laun akan berubah menjadi coklat.
Baca Juga: Antigagal! Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet dan Tidak Benyek Ini Bisa Dicoba
Jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak.
Sebab, minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.
Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak.
Baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan.
Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Tahan Lama, Stok untuk Lebaran"
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Bawang Merah dari Tangan, 6 Langkah Ini Solusinya
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR