SajianSedap.com - Siapa yang suka membuat kue?
Wah pasti banyak ya Saselovers yang suka membuat kue.
Nah, saat membuat kue tentu kita harus menggunakan telur ya.
Bahkan telur sudah menjadi bahan wajib dalam membuat kue.
Namun, kadang kali saat lagi bikin kue, telur di rumah malah habis.
Tapi gak usah risau karena ternyata ada bahan pengganti telur untuk bikin kue loh.
Bahan pengganti telur untuk bikin kue bahkan bisa saja ada di rumah Anda.
Dilansir dari Thekitchn.com ada beberapa bahan yang bisa Anda gunakan untuk pengganti telur saat membuat kue.
Diketahui 1 sendok makan chia seed (utuh atau ditumbuk) dengan tambahan 3 sendok makan air hasilnya sama dengan 1 butir telur besar.
Nah chia seed perlu direndam dalam air sebelum ditambahkan ke adonan kue.
Walau menggunakan chia seed, rasa kue tetap sama kok.
Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya
Karena chia seed tidak akan merubah rasa kue.
Chia seed hanya menambahkan tekstur pada kue yang sudah jadi.
Kue yang dipanggang dengan chia seed memiliki tekstur yang lembut dan ringan dengan tambahan rasa kerenyahan.
Saus apel juga bisa jadi bahan pengganti telur saat Anda mau membuat kue loh.
Diiketahui 1/4 cangkir saus apel tanpa pemanis sama dengan 1 butir telur besar untuk sebagian besar resep.
Ternyata saus apel telah lama digunakan untuk menggantikan telur dan minyak dalam resep kue yang lebih sehat.
Dengan menggunakan saus apel bisa membuat kue sedikit lebih kenyal tetapi sangat lembap.
Selain itu bagian atas kue tidak menjadi garing saat dipanggang.
Menggunakan saus apel juga ccok untuk kue yang lebih manis dengan sedikit rasa apel.
Terungkap jika 1/4 cangkir pisang tumbuk (sekitar 4 inci atau 2 1/2 ons) sama dengan 1 butir telur besar.
Sama seperti saus apel, pisang tumbuk adalah pengganti telur yang mudah di sebagian besar resep kue.
Seperti yang Anda duga, pasti ada rasa pisang saat dipanggang dengan pisang dalam kue buatan Anda.
Karena tambahan pati pisang, hasil kue buatan Anda akan sedikit bergetah.
Namun, rasanya dijamin tetap enak.
Ketiga bahan ini pasti ada di dapur Anda.
Nah takaran 2 sdm air, 2 sdt baking powder, 1 sdt minyak sayur sama dengan 1 butir telur besar.
Kombinasi sederhana ini bersandar pada stok bahan dapur yang mungkin Anda miliki.
Kue yang dipanggang dengan pengganti telur ini teksturnya akan ringan dan hampir tidak ada perbedaan rasa dan struktur jika Anda menggunakan telur.
Hasilnya bagian atas kue sedikit lebih renyah dan sedikit menggelap saat dipanggang dan ini mungkin favorit saya, jika bukan karena metode selanjutnya.
Dalam 1/4 cangkir air berkarbonasi diketahui sama dengan seperti 1 butir telur besar.
Nah bahan pengganti yang mudah ditemukan ini menghasilkan kue yang hampir tidak bisa dibedakan dari kue yang dipanggang dengan telur.
Kue akan lembab dan lembut di bagian dalam dengan bagian atas yang renyah.
Nah, diantara bahan di atas air soda yang hasilnya paling mirip dengan kue yang menggunakan telur.
Itu dia informasi seputar bahan pengganti telur untuk bikin kue.
Semoga bermanfaat ya Saselovers!
Baca Juga: Cara Membuat Telur Bacem yang Sedap, Pakai Tips Ini Agar Bumbunya Meresap dan Warnanya Sempurna
Artikel ini telah tayang di Thekitchn.com dengan judul, The 8 Best Egg Substitutes for Baking – Tested and Ranked
Source | : | thekitchn.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR