SajianSedap.com - Daging adalah bahan makanan yang lezat dan digemari oleh banyak orang.
Apapun olahannya, daging memiliki cita rasa rasa yang gurih dan juicy sehingga membuat orang selalu ketagihan.
Namun, bagi sebagian orang pengolahan daging dirasa gampang-gampang susah.
Sebab ia memiliki serat kasar yang membuatnya sulit empuk jika tidak diolah dengan benar.
Sehingga tantangan saat mengolah daging merah seperti daging sapi atau kambing terletak pada cara membuatnya jadi empuk saat dikunyah.
Beberapa cara seperti menggunakan panci presto atau memasak dalam waktu lama bisa menjadi solusinya.
Tapi tak semua memiliki panci presto di rumah, dan memasak jangka waktu lama akan menghabiskan gas.
Namun sebenarnya ada solusi lebih mudah dan murah daripada yang biasa dilakukan.
Yaitu dengan menggunakan bantuan beberapa bahan lain yang digunakan seperti berikut ini.
Anda bisa memanfaatkan bahan pengempuk daging dari bahan yang tersedia di dapur Anda.
Salah satunya adalah air teh yang kandungan di dalamnya mampu mengempukkan daging dengan mudah.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing, Bisa Dilihat pada Bagian Ini
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Slice yang tepat Supaya Tidak Hancur saat Dimasak
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Baca Juga: 3 Alasan Lebih Baik Beli Daging di Pasar Daripada Supermarket, Emak-emak Banyak yang Belum Tahu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR