SajianSedap.com - Olahan daging selalu digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Rasanya yang gurih dengan aroma yang khas memberi kenikmatan tersendiri saat mengonsumsinya.
Bahan makanan ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam olahan sehingga banyak orang tak bosan mengonsumsinya.
Namun mengonsumsi daging tak boleh terlalu banyak sebab kadungan lemak jenuh yang cukup tinggi.
Kandungan lemak jenuh tersebut berperan dalam terjadinya gangguan kardiovaskular.
Sebab, lemak jenuh dan lemak trans dapat menaikkan kadar kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Cara Bikin Daging Sapi Jadi Empuk Tanpa Panci Presto, Hanya 5 Menit
Tapi sebenarnya Anda tak perlu khawatir, lemak jenuh ini bisa dikurangi melalui cara masaknya.
Beberapa trik bisa dilakukan saat proses pengolahan agar lemak berkurang sehingga daging lebih sehat.
Penasaran bagaimana triknya? Simak selengkapnya berikut ini.
Untuk mengurangi lemak pada saat memasak daging untuk kari dan sup tidaklah sulit.
Anda bisa mengikuti trik berikut ini yang telah dilansir dari indiatimes.
Baca Juga: Cara Memotong Daging Sapi, Sebaiknya Searah atau Melawan Arah Serat, Ya?
Pastikan mencuci dan membersihkan terlebih dahulu sebelum mengolahnya.
Lalu menggunakan pisau, kikis lapisan lemak putih dan rendam daging dalam air hangat dengan sedikit garam dan kunyit.
Ini memang cara termudah untuk menghilangkan lemak, cukup bilas daging yang sudah direndam sekali, tiriskan airnya.
Lalu rebus daging, rempah-rempah dan bumbu Tambahkan air dan garam, tutup dan masak untuk daging.
Setelah daging dimasak, tiriskan kaldu menggunakan saringan dan simpan untuk kebutuhan memasak.
Setelah beberapa saat, akan terlihat lapisan keputihan di atas kaldu yang merupakan lemak dari daging.
Baca Juga: Coba Pakai Air Kelapa Buat Rebus Daging Ayam, Pasti Langsung Ketagihan dengan Hasilnya
Gunakan sendok untuk mengeluarkannya, saring kaldu lagi dan gunakan untuk memasak makanan lezat. Kaldu daging dapar meningkatkan rasa dan hasil gizi makanan lezat.
Trik menghilangkan lemak ini sangat mudah, cukup cuci dan bersihkan dagingnya. Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air.
Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air.
Tambahkan sedikit garam, biarkan hingga dingin dan tiriskan airnya.
Baca Juga: 4 Cara Cepat Mencairkan Daging Giling Beku, Simak Agar Sajian Aman Masuk Mulut
Kemudian ke panci ini, tambahkan air es dan masukkan juga es batu.
Diamkan sebentar, es akan membantu memadatkan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan muncul sebagai lapisan tebal berwarna putih.
Ambil lapisan lemaknya, cuci dagingnya, tiriskan airnya dan gunakan untuk memasak.
Selalu ada lapisan minyak yang mengapung saat memasak sup atau kari berbahan dasar daging.
Cara termudah untuk menghilangkan bagian berminyak ini dari kari adalah dengan menggunakan es batu di sekelilingnya.
Lemak akan menempel pada es batu dan memamdat, buang lemak ini dan Anda bisa menikmati kari tanpa khawatir akan kelebihan lemak.
Baca Juga: Tips Agar Bumbu Marinasi Bisa Meresap Sempurna ke Daging BBQ, Cukup Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR