SajianSedap.com - Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Ini karena ikan lele banyak dibudidayakan sebagai salah satu ikan perairan tawar.
Tak hanya mudah ditemukan, harganya di pasaran juga terbilang murah.
Oleh sebab itu banyak orang sering mengonsumsinya sebagai lauk makan sehari-hari.
Biasanya olahannya berupa lele goreng yang dilengkapi dengan sambal.
Meski terkesan mudah, hanya ikan lele yang digoreng saja, itu tidaklah semudah kelihatannya.
Ikan lele memiliki badan yang licin karena berlendir, berbeda dengan ikan lainnya yang biasanya ditutupi sisik.
Hal ini tentu saja membuat kesulitan saat membersihkan dan mencuci ikan lele.
Tapi, sebenarnya ada cara mudah untuk menangani dan menghilangkan lendir lele ini. Simak berikut ini.
Berikut ini tips mudah menghilangkan lendir ikan lele sebelum diolah.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan di dapur untuk menghilangkan lendirnya sehingga lebih mudah diolah.
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok sampai seluruh tubuh lele terselimuti dengan abu gosok.
Lalu, gosok-gosok lele sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cuci bersih dengan air mengalir.
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian, gunakan air hangat ini untuk merendam lele selama 10-15 menit.
Lendir lele akan luntur selam direndam dengan air hangat.
Setelah 10-15 menit, bilas lele dengan air mengalir sampai bersih.
Bersihkan dan siangi ikan lele. Kemudian siapkan baskom dan isi dengan campuran air, cuka, dan garam.
Lalu masukan lele ke dalamnya. Diamkan selama 10 menit. Setelah 10 menit, bilas ikan lele dengan air mengalir.
Terlebih dahulu bersihkan dan siangi ikan lele. Lalu rendam lele di dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
Selama perendaman, lendir lele akan luntur. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Ditambahkan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikan lele memiliki daging yang gurih dan berlemak.
Selain itu, tekstur dagingnya empuk dan lembut.
Sayangnya lele kurang cocok dimasak dengan bumbu, tetapi enak jika digoreng atau dibakar.
Jika ingin memasak hidangan lele berbumbu, coba gunakan lele asap saja yang baunya tidak terlalu amis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Lendir Lele Sebelum Dimasak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR