SajianSedap.com - Roti tawar adalah produk olahan pangan yang terbuat dari olahan tepung terigu dan cukup banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Makanan ini tinggi karbohidrat sehingga cukup mengenyangkan untuk perut.
Tak hanya itu, roti tawar juga cukup praktis untuk dikonsumsi sehingga menjadi pilihan banyak orang.
Misalnya saja dikonsumsi saat sarapan bersama segelas susu atau teh.
Sehingga banyak orang menyimpan roti untuk dijadikan stok makanan di rumah, baik dari membeli di toko roti atau membuatnya sendiri.
Setelah membuat roti tawar atau membelinya tentu penting menjaga agar tetap awet, segar dan lembut.
Oleh karena itu perlu diperhatikan cara menyimpannya, baik tempat meletakkannya hingga cara pengolahannya.
Jangan letakkan roti di lemari pendingin sebab roti akan menjadi kering dan malah mempercepat proses basi.
Terdapat cara menyimpan roti agar tahan lama dan tetap segar seperti dikeluarkan dari oven pertama kali. Yuk simak!
Simak enam cara simpan roti tawar agar tetap lembut, dikutip dari laman Masterclass, berikut selengkapnya.
Dijamin roti tawar lebih tahan lama dan tetap lembut untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Keju Parut agar Tidak Kering, Cuma 2 Langkah dari Chef Dijamin Antigagal
Mendinginkan roti tidak membantu meningkatkan umur simpannya, sebaliknya mempercepat proses basi.
Lemari es akan menyebabkan uap air pada roti menguap, akibatnya bagian dalam roti menjadi kering, basi, dan sulit dikunyah.
Namun, kamu bisa menyimpan roti di dalam freezer sebagai alternatif.
Penyimpanan paling lama adalah membekukan roti, kamu bisa menyimpan seluruh roti atau setiap irisan dalam kantong freezer hingga dua bulan.
Tidak seperti chiller, di dalam freezer akan mengunci semua kelembapan ke dalam roti.
Saat kamu mencairkan dan memanaskan kembali di dalam pemanggang atau teflon, kelembutannya akan sama seperti pertama dimasukkan ke dalam freezer.
Setelah memotong roti bagian dalam yang terbuka akan mengeluarkan kelembapan.
Sebaiknya setelah memotong roti, simpan dalam wadah kedap udara agar kelembapannya dapat disegel di dalamnya.
Saat roti akan dipotong, sebaiknya potong bagian tengahnya bukan diujung, dengan cara ini kamu bisa menekan kedua sisi roti yang diiris menjadi satu, agar kelembapan terjaga.
Menempatkan roti di dalam kotak akan mencegah menjadi cepat kering.
Kotak roti adalah tempat semi-tertutup dan kering untuk menjaga roti tetap segar dalam suhu ruang tetapi memungkinkan udara masuk.
Baca Juga: Cara Menyimpan Apel agar Tetap Renyah Sampai 1 Bulan, Bisa Diawetkan dengan Cuka Pakai Cara Ini
Membungkus roti mengurangi sirkulasi udara agar tidak mengering.
Sementara kantong roti linen dan kantong kertas adalah pilihan potensial.
Simpan roti dalam bungkus plastik untuk kemungkinan opsi paling aman.
Apabila saus salad, saus tomat, atau sambal yang berminyak tumpah ke taplak meja saat Anda sedang makan, Anda dapat segera membersihkannya dengan roti tawar.
Ambil selembar roti tawar untuk menyerap noda minyak.
"Sepotong roti akan dengan cepat menyerap tumpahan, seperti saus atau tetesan anggur, sebelum terlalu meresap ke dalam taplak meja Anda," kata Carolyn Forte, direktur Cleaning Lab di Good Housekeeping Institute.
Jika noda mulai membandel, seka dengan kain bersih dan air bersih sesegera mungkin.
Kemudian, Anda bisa menyemprotkan cairan pembersih noda sebelum taplak meja dicuci.
Selain itu, mengoleskan sedikit sabun cuci piring pada noda juga dapat membantu menghilangkan noda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Simpan Roti Tawar agar Tetap Lembut, Hindari Pendinginan
Baca Juga: Tips Menyimpan Lengkuas Agar Tetap Segar dan Tidak Mengering, Pakai Cara Mudah Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR