SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan masakan ikan bakar.
Hampir semua orang Indonesia pasti suka makan ikan bakar.
Apalagi ada berbagai jenis ikan yang bisa dimasak dengan cara dibakar.
Baik ikan tawar maupun laut, semuanya sama lezatnya.
Namun sayangnya ikan bakar ini kadang ketika dimasak, sering sekali bumbu jadi tidak meresap.
Nah biar masakan jadi semakin lezat, Sase Lovers bisa ikuti trik berikut ini.
Langkah pertama sebelum memasak ikan adalah membersihkannya.
Cara ini sangat penting untuk dilakukan.
Ikan yang dibeli dari pasar atau supermarket harus dibersihkan agar semua bumbunya bisa meresap.
Dilansir dari buku “Ikan Bakar Populer” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bersihkan isi perut ikan dan buang sisikanya.
Baca Juga: 5 Menu Bakaran Tahun Baru Serba Ikan Bakar Praktis yang Dijamin Enak!
Cuci bersih dengan air mengalir hingga kotorannya hilang sempurna.
Ditambahkan dari majalah “SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk” terbitan Mediantara Infopersada, buang sisik ikan.
Pastikan lendir yang menempel pada badan ikan hilang
Pasalnya, lendir tersebut bisa mengganggu kelezatan ikan bakar.
Lendir ini akan menimbulkan aroma amis pada ikan meskipun sudah dibakar.
Bumbu dapur yang satu ini memang terkenal multifungsi.
Selain bisa menyedapkan masakan, jeruk nipis juga bisa menghilangkan bau amis.
Anda tinggal peras saja jeruk nipis.
Setelah itu tuangkan air perasan jeruk nipis ke ikan.
Jika tidak ada jeruk nipis, Sase Lovers bisa menggunakan bahan lain seperti air jahe.
Sase Lovers juga bisa menggantikan jeruk nipis dengan lemon jika di rumah ada stok.
Kedua bahan ini sama-sama bisa menghilangkan bau amis dengan cepat.
Setelah bau amis hilang, biasanya banyak yang akan langsung membakarnya.
Bumbu bakaran ada yang baru dioles ketika dibakar.
Meskipun memang bisa, namun cara ini akan membuat bumbu tidak meresap sempurna.
Akhirnya bumbu hanya akan ada di bagian daging atas dan kulitnya saja.
Kalau mau meresap sempurna, Anda harus merendam ikan dalam bumbu marinasi.
Anda bisa membuatnya dengan menggunakan bawang putih, ketumbar, dan kunyit yang dihaluskan.
Dalam buku “Ikan Bakar Populer” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyebutkan, lama waktu merendam ikan dengan bumbu ikan bakar sekitar 15-45 menit lamanya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Ikan Segar Sebelum Dibakar, Rendam Dulu Sekitar 15 Menit
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR