SajianSedap.com - Jagung menjadi salah satu sayuran yang sering dimakan sehari-hari.
Baik menjadi lauk ataupun camilan, rasa dari jagung sama enaknya.
Saat membeli di pasar, kita akan mendapatkan jagung dengan rambut dan kulitnya.
Ketika dimasak, tentu kita harus mengupas kulit dan rambutnya.
Tapi membersihkan rambut jagung kadang susah dan masih ada yang tertinggal.
Biar bersih semua, ternyata ada tipsnya lho.
Anda bahkan bisa memakai sikat gigi untuk membersihkannya.
Kalau ada sikat gigi di rumah, Anda bisa memanfaatkan bahan berikut ini.
Tapi jangan gunakan yang sudah dipakai ya.
Pakailah sikat gigi yang masih baru atau sikat gigi yang khusus digunakan untuk bahan makanan.
Cara memakainya sangat mudah sekali.
Tinggak sikat saja jagung dengan sampai rambutnya rontok semua.
Anda bisa melakukannya selama beberapa menit saja.
Hasilnya, semua rambut jagung akan rontok tanpa ada yang tersisa.
Selanjutnya, Sase Lovers dapat mengolah jagung sesuai keinginan.
Selain dengan sikat gigi, Anda bisa memanfaatkan sarung tangan karet.
Biasanya sarung tangan karet akan digunakan untuk mencuci piring atau saat bersih-bersih rumah.
Untuk memakainya tinggal gosokkan saja tangan yang sudah memakai sarung tangan karet ke jagung.
Rambut akan rontok satu per satu dan nggak akan tersisa.
Jika Anda ingin cara yang lebih bersih, rambut jagung bisa dihilangkan dengan cara merebusnya.
Memang cara ini akan memakan sedikit waktu.
Namun hasilnya pun akan lebih bersih daripada menggunakan 2 cara yang sudah disebutkan.
Pertama didihkan air terlebih dahulu.
Beri sedikit garam ke air yang sudah mendidih.
Lalu masukkan jagung dan masak selama 5-8 menit.
Jika sudah, angkat jagung lalu dinginkan selama kurang lebih 1 menit.
Kalau sudah dingin, Anda bisa mengupas rambut jagung dengan mudah.
Jagung akan lebih lunak dan rambutnya lebih mudah dibersihkan.
Gampang, kan?
Jika ada microwave di rumah, bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan rambut jagung.
Namun jangan sampai dipanggan terlalu lama ya.
Bisa-bisa jagung menjadi matang sepenuhnya.
Caranya cukup masukkan jagung yang belum dikupas sama sekali ke dalam microwave.
Kalau sudah, gunakan sarung tangan untuk menahan panas.
Bersihkan rambut jagung dari pangkal batangnya.
Setelah itu, kibaskan jagung dan rambut akan rontok dengan sendirinya.
Sangat mudah, kan?
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Artikel ini pernah tayang di The Kitchn dengan judul We Tried 9 Ways to Shuck Corn (and Really Get the Silk Off!) and Found a Clear Winner
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR