SajianSedap.com - Capcay merupakan makanan yang berbahan dasar berbagai macam sayuran.
Makanan ini berasal dari Tionghoa dan cukup terkenal di Indonesia.
Isiannya yang melimpah dengan sayuran, seafood, ayam, hingga telur ini cukup menggiurkan.
Dengan olahan berbagai macam sayuran di dalamnya makanan ini tentu sangat menyehatkan bagi tubuh.
Untuk mendapatkannya juga cukup mudah, biasanya ada di restoran Chinese Food.
Sajian capcay ala restoran Chinese Food biasanya tak hanya nikmat, namun juga tesktur keseluruhan isi capcay pas di mulut.
Meski terdiri dari beragam sayur, umumnya kematangannya bisa seragam dan renyah.
Inilah yang menjadi tantangan bagi yang ingin memasaknya sendiri di rumah.
Tapi tak perlu khawatir, berikut ini ada tips membuat capcay ala chinese food yang nikmat.
Ikuti cara bikin capcay goreng atau kuah agar tidak amis seperti yang dilansir dari buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dijamin capcay ala rumahan buatan sendiri bisa seenak restoran Chinese Food.
Baca Juga: Resep Capcay Sayur Enak Dan Sederhana, Menu Dengan Sayuran Lengkap yang Selalu Digemari Keluarga
1. Gunakan air mendidih
Jangan memasukkan sayuran ketika air masih dingin. Didihkan air dalam panci, ketika Anda tengah membersihkan sayuran.
Selain membuat sayuran tidak lembek, ini juga agar capcay sayur tidak amis. Pastikan air mendidih saat akan menuangkan telur orek.
Kamu bisa menggunakan panci lain untuk merebus air terlebih dahulu baru digunakan di wajan masak capcay.
2. Masukkan sayuran dari tekstur paling keras dan gunakan api besar
Capcay goreng atau capcay kuah biasanya memiliki isian sayuran yang melimpah. Oleh karena itu, masukkan sayuran denagn tekstur yang paling keras ke yang paling empuk.
Selain itu, gunakan api besar selama pemasakan agar warna dari sayuran tetap bagus.
3. Gunakan minyak goreng banyak
Pada saat proses menumis capcay goreng atau kuah, gunakan minyak yang cukup banyak agar telur matang sempurna dan siap diorek-orek.
4. Tuang sedikit air perasan jeruk
Untuk menghilangkan aroma amis pada masakan, kamu bisa menambahkan air perasan jeruk nipis pada kocokkan telur. Cara membuat capcay ini berguna agar hasilnya tidak terlalu amis.
Baca Juga: Resep Capcay Kuah, Menu Praktis Serba Sayur Untuk Pelengkap Makan Siang Di Akhir Pekan
Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.
Ini karena kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.
Jika sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam untuk penyedapnya.
Selain kecap ikan, tinggal tambahkan sedikit saus tiram ke dalamnya.
Rasanya dijamin bisa mirip dengan buatan restoran Chinese Food.
Pasalnya, di rumah kita sering mengganti kecap ikan ini dengan kecap asin biasa.
Hasilnya tentu saja jadi tak sama seperti buatan Restoran Chinese Food.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Capcay agar Tidak Amis dan Sayuran Tetap Renyah
Baca Juga: Resep Capcay Kuah, Menu Praktis Serba Sayur Untuk Pelengkap Makan Siang Di Akhir Pekan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR