SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka bikin kue ya.
Baik kue kering atau bolu-boluan.
Nah saat membuat kue, loyang pasti selalu digunakan ya.
Loyang yang sudah dipakai untuk membuat kue biasanya bakal kotor.
Bahkan kadang sampai ada kerak coklat di bagian loyang.
Wah kalau begitu Anda wajib tahu nih trik merontokan kerak coklat di loyang dengan cepat.
Sebab gak bisa dipungkiri menghilangkan kerak di loyang memang susah dan butuh waktu lama ya.
Tapi kalau Anda ikuti trik merontokan kerak coklat di loyang dengan cepat, dijamin bisa bikin loyang cepat bersih.
Melansir Thespruceeats.com, berikut trik untuk membersihkan loyang.
Dikenal sebagai senyawa kimia yang cukup berbahaya, metode membersihkan loyang menggunakan amonia harus dilakukan secara hati-hati.
Anda perlu menyiapkan campuran air dan amonia dengan kadar sekitar 5 hingga 10 persen.
Letakkan loyang dalam kantong sampah. Masukkan campuran air dan amonia lalu ikat kantong sampah tersebut dan diamkan selama semalam.
Setelah itu, tiriskan dan bilas loyang menggunakan bantalan tembaga atau baja. Terakhir, cuci dengan sabun dan air hangat.
Pastikan melakukan metode membersihkan loyang ini pada ruang yang memiliki ventilasi baik.
Kali ini, Anda bisa coba cara membersihkan loyang dengan salah satu bahan pembuat kue yang cukup akrab di telinga, yaitu baking soda.
Taburkan baking soda di atas loyang. Setelah itu, tuangkan cuka hingga campuran baking soda menjadi seperti adonan atau pasta.
Oleskan campuran baking soda dan cuka tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata dan diamkan selama semalam.
Kikis dan buang sisa pasta dengan menggunakan scrubber. Bilas dengan air hangat dan sabun.
Hampir sama dengan metode baking soda dan cuka, hanya saja cara membersihkan loyang kali ini menggunakan hidrogen peroksida sebagai pengganti cuka.
Baking soda diletakkan dalam jumlah banyak pada bagian atas loyang. Lalu, semprotkan hidrogen peroksida hingga baking soda berbentuk seperti pasta.
Gosokkan campuran tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata. Diamkan selama semalam.
Kikis sisa campuran hidrogen peroksida dan baking soda, kemudian bilas loyang hingga bersih.
Dibandingkan dengan metode lainnya, membersihkan loyang menggunakan pembersih oven jauh lebih cepat karena hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.
Sebenarnya, pembersih oven bukan dibuat untuk membersihkan peralatan masak, melainkan untuk melarutkan minyak yang dipanggang dari dalam oven.
Cukup semprotkan pembersih oven ke seluruh permukaan loyang dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
Kemudian, bersihkan loyang dengan spons. Semua sisa memasak yang ada di loyang akan mencair dan langsung terhapus.
Setelah itu cuci loyang menggunakan sabun dan air hingga bersih.
Mungkin terlihat tidak biasa bahwa saus tomat dapat membuat loyang menjadi bersih. Namun, hal tersebut dapat dilakukan.
Asam dalam saus tomat dapat membantu mengeluarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus membantu menahan kotoran tersebut sehingga asam benar-benar dapat bekerja dengan baik.
Cukup olesi loyang, terutama ke sudut dan tepinya, dengan saus tomat. Biarkan semalaman. Gosok, bilas, dan cuci loyang hingga bersih dan berkilau.
Mudah sekali bukan trik merontokan kerak coklat di loyang dengan cepat?
Beberapa bahan tadi pasti ada di rumah Anda dong? Selamat mencoba ya!
Baca Juga: 3 Cara Mencegah Loyang Kue Kering Karatan, Salah Satunya Simpan di Tempat Gelap
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Bersihkan Loyang Kue, Kerak Kotoran dan Minyak Cepat Hilang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR