SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu makanan yang sering kita konsumsi.
Banyak sekali olahan daging yang sering kita makan.
Salah satunya adalah daging sapi panggang.
Biasanya kita memanggang daging dengan bakaran.
Tapi Anda juga bisa memasaknya di oven lho.
Hasilnya tetap empuk dan juicy.
Ketika memasak, kita harus menggunakan daging bagian tertentu sesuai dengan jenis masakannya.
Daging yang dipanggang biasanya adalah bagian sandung lamur.
Bagian ini cukup mudah empuk dan tidak terlalu keras.
Namun ada baiknya Anda mengempukkannya terlebih dulu.
Cara memasaknya sangat mudah.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Tumis Daging Enak Dan Praktis yang Tak Sulit Dibuat
- Tempatkan sandung lamur ke dalam panci atau loyang pemanggang.
- Lumuri kedua sisi daging bersama garam.
Garam akan memberikan rasa sekaligus mengempukkan daging.
Jika sudah, baru lumuri dengan bumbu kering
- Kemudian campurkan bahan oles kering ke dalam mangkuk kecil.
Bumbu yang dipakai seperti bubuk cabai, bubuk bawang putih, mustard kering, bubuk bawang merah, lada hitam, gula, dan daun salam yang dihancurkan.
- Lapisi daging yang akan dipanggang dengan campuran oles kering.
- Lumuri setiap sisi daging menggunakan tangan secara merata.
- Tutup panci dengan alumunium foil.
- Jika sudah diamkan semalaman.
Baca Juga: Penggemar Daging Pasti Senang, AJINOMOTO Hadirkan NIKUPLUS Supaya Daging Makin Nikmat
- Keesokan harinya, panaskan oven hingga suhu mencapai 175 derajat celcius.
- Buka alumunium foil pada panci berisi daging.
- Lalu masukkan ke dalam oven.
- Panggang selama satu jam.
- Keluarkan daging panggang dari dalam oven lalu tuangkan 120 mililiter kaldu sapi atau air untuk mengisi panci dengan satu sentimeter cairan.
- Kurangi suhu pada oven menjadi 150 derajat celcius.
- Jika sudah tutup daging dengan alumunium foil.
Masak selama 3 jam atau sampai daging terasa empuk saat ditusuk garpu.
Mudah sekali, kan?
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Selain dengan cara ini, Anda mengempukkan daging dengan jeruk nipis.
Selain memakai nanas, Anda bisa menggunakan bahan asam lainnya.
Misalnya dengan jeruk nipis.
Namun ada kekurangannya ketika akan memakai bahan ini.
Sase Lovers harus berhati-hati dan jangan berlebihan ya.
Jeruk nipis bisa mengubah rasa dari daging.
Jadi gunakanlah secukupnya ya.
Diamkan daging selama beberapa saat lalu bilas daging.
Setelah itu baru masak seperti biasa.
Nah itu dia cara memasak daging dengan oven dan bagaimana mengempukkannya.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Panggang Daging Sapi di Oven dengan Hasil Lembut
Baca Juga: Dapat Trik Dari Tukang Catering, Dagin Sapi Bisa Cepat Empuk Modal Dibungkus Daun Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR