SajianSedap.com - Jika biasanya hanya kita tumis, kali ini kerang bisa diolah menjadi hidangan istimewa dengan kuah santan yang super lezat.
Dengan resep gulai kerang darah ini, keluarga jadi bisa menyantap menu serba seafood dengan rasa yang lebih mantap.
Yuk, segera hadirkan menu berkuah santan enak ini sebagai menu utama makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Taoco, Menu Serba Seafood Untuk Makan Siang yang Rasanya Selalu Bikin Puas
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram kerang darah
75 gram daun melinjo
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah pekak
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
4 buah cabai merah besar, buang biji
2 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Membuat Gulai Kerang Darah:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga, dan kayumanis sampai harum.
2. Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan kerang. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Tips Memilih Kerang yang Segar, Apakah Lebih Bagus Kerang yang Terbuka atau Tertutup Cangkangnya?
Baca Juga: Beda Jauh dengan Orang Indonesia, Kerajaan Inggris Melarang Keluarganya Makan Kerang, ini Alasannya
Baca Juga: 4 Tips Mudah Menghilangkan Pasir pada Kerang Sebelum Dimasak, Bersih dan Jadi Sedap Setelah Matang
KOMENTAR