SajianSedap.com - Ayam adalah bahan pangan yang digemari banyak orang dan kalangan
Ini karena rasanya yang lezat dan dapat diolah menjadi resep dengan berbagai cita rasa.
Juga hampir semua bagian ayam dapat dikonsumsi mulai dari kepala hingga kaki atau ceker ayam.
Salah satu bagian ayam yang diolah khusus adalah sayap ayam, paling sering dalam bentuk sayap ayam goreng.
Olahan sayap ayam goreng mudah ditemukan di pedagang gorengan kaki lima ataupun restoran fast food.
Renyah dan kriuk dari sayap ayam goreng memberi kenikmatan dan membuat nagih tiap gigitannya.
Untuk membuat sendirisayap ayam goreng yang renyah ini dinilai sulit karena tidak menghasilkan renyah yang tahan lama.
Tapi sebenarnya jika Anda tahu tipsnya, olahan sayap ayam goreng bisa renyah tahan lama.
Penasaran caranya? Simak tips masak sayap ayam goreng berikut ini.
Sayap ayam goreng akan terasa nikmat kalau hasilnya renyah dan kriuk dan tahan lama.
Berikut ini selengkapnya tips masak sayap ayam goreng renyah tahan lama.
Dilansir dari majalah SAJI 342 DEC 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih sayap ayam negeri karena teksturnya lebih juicy dan empuk.
Kamu bisa menggunakan bumbu seperti bumbu kari atau saus oriental sebagai bumbu marinasi ayam.
Cara ini agar ayam memiliki cita rasa enak sebelum dibalut dengan tepung.
Selain itu, kamu juga bisa membuat bumbu sederhana di rumah.
Gunakan campuran kecap inggris, madu, bawang putih, dan cabai bubuk sebagai bumbu perendam sayap ayam.
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Ayam Goreng" karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa melapisi sayap ayam dengan campuran tepung terigu, tepung beras, telur bebek kocok, dan garam.
Namun, sebelumnya kukus dulu ayam hingga matang. Setelah itu, lumuri dengan campuran tepung tersebut.
Kamu perlu menyiapkan minyak goreng dalam jumlah banyak yang sudah dipanasi.
Cara ini untuk membuat chicken wing yang renyah dan tidak berminyak.
Dilansir dari laman All Recipes, waktu menggoreng sayap ayam sebaiknya sekitar sembilan hingga 12 menit. Hal ini agar sayap ayam tidak terlalu kering atau alot.
Setelah matang, angkat dan tiriskan dulu sayap ayam sebelum dinikmati.
Baca Juga: Tips Masak Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Seenak Buatan Warteg, Cuma Perlu Gunakan Garam
Sayap ayam mungkin merupakan bagian paling sehat dari daging ayam.
Asalkan, kita memasaknya dengan cara yang tepat, seperti tidak digoreng dengan cara deep frying atau membalutnya dengan tepung roti.
Satu sayap ayam (21 gram) tanpa kulit dan tanpa tulang mengandung:
- Kalori: 42,6
- Protein: 6,4 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Lemak: 1,7 gram
Lalu, per 3,5 ons (100 gram) sayap ayam memiliki sekitar 203 kalori, 30,5 gram protein dan 8,1 gram lemak.
Artinya 64 persen kalori sayap ayam berasal dari protein dan 36 persen sisanya berasal dari lemak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Renyah, Perhatikan Bahan Pelapis
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Saus Nanas, Menu Makan Siang Dengan Rasa Sedap yang Bikin Sulit Berkata-kata!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR