SajianSedap.com - Menangis saat memotong bawang, apakah Anda perngah mengalaminya?
Hampir semua orang pasti pernah merasa pedih d mata saat mengiris bawang merah.
Lantas mengapa hal ini ternjadi, rupanya kandungan asam sulfenat pada bawanglah penyebabnya.
Kandungan ini akan menyebar saat Anda mengiris bawang merah.
Kandungan ini juga lah yang memberikan rasa kuat pada bawang merah.
Asam sulfenat ini kemudian berubah mejadi asam sulfat yang apabila terkena mata akan membuatnya terasa pedih.
Hal inilah yang membuat mata Anda mengelaurkan air saat memtong bawang merah.
Lantasi bagaimana jika Anda perlu memotong bawang merah dalam jumlah bawang?
Tentu Anda perlu mencegah supaya mata Anda tidak pedih bukan?
Memotong bawang dengan cara yang benar dapat membantu mengurangi rasa perih pada mata.
Salah satunya yaitu menjauhkan mata dari bawang yang diiris supaya gas yang dikeluarkan bawang tidak langsung mengenai mata.
Selain itu, jangan potong bawang di dekat ujung akarnya.
Bagian ujung akar bawang mengandung senyawa sulfur yang lebih tinggi, sehingga bisa membuat mata menjadi cepat perih dan mengeluarkan air mata.
Gunakan juga pisau yang tajam untuk potong bawang.
Tingkat ketajaman pisau juga berpengaruh terhadap potensi keluarnya air mata.
Semakin tajam pisau yang digunakan untuk mengiris bawang bombai, semakin sedikit kerusakan yang terjadi pada bawang.
Minimnya kerusakan pada bawang menyebabkan semakin sedikit gas yang dilepaskan oleh bawang, sehingga bisa meminimalisasi keluarnya air mata.
Anda juga bisa merendam bawang dengan air es.
Salah satu cara supaya mencegah keluarnya air mata saat mengiris bawang yaitu menghilangkan gas yang dikeluarkan oleh bawang.
Caranya, rendam bawang bombai di dalam semangkuk air es selama 30 menit sebelum dipotong.
Selain itu, kamu juga bisa memotong bawang di bawang air mengalir untuk meminimalisasi gas pada bawang menguap.
Baca Juga: 5 Bahan Alami untuk Mengatasi Ngilu karena Gigi Berlubang, Nyut-nyutnya Bisa Hilang
Perlu diingat, setelah merendam bawang dengan air, jangan lupa keringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Hal ini dilakukan supaya minyak tidak mendesis karena adanya air yang ikut masuk ke penggorengan.
Supaya mencegah mata terpapar senyawa dari bawang, Anda juga bisa menggunakan bantuan kipas angin untuk mengedarkan udara.
Sehingga, bisa melindungi mata dari paparan gas secara langsung.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kacamata untuk melindungi mata dari gas yang membuat mata perih.
Selain tu ada cara lain pula untuk cegah mata pedih saat mengiris bawang merah.
Dilansir dari laman Food52, menambahkan zat asam seperti aam sitrat atau cuka dan bahan basa seperti soda kue pada bawang dapat mengubah pH bawang.
Ini bisa mengurangi atau menghilangkan fungsi enzim pada bawang.
Caranya, rendam bawang dengan larutan cuka selama 30 menit.
Cara ini tidak hanya menghilangkan enzim pada bawang, tetapi juga membuat rasa bawang jauh lebih manis karena rasa pedas yang sudah hilang.
Bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba tips ini Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Iris Bawang Bombai agar Tidak Menangis
Baca Juga: Cara Membuat Bakmi Jawa yang Enak dan Gurihnya Kebangetan, Kuncinya di 1 Bahan ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR