SajianSedap.com - Bukan cuma bagian sayap atau kulit ayam saja yang bisa diolah.
Kaki ayam atau ceker pun juga bisa dimasak loh.
Ya, ceker memang bisa diolah jadi beragam menu.
Bahkan banyak sekali orang yang suka makan ceker.
Nah, kalau makan ceker yang enak tentu yang bumbunya meresap sampai ke dalam ya.
Jadi saat dimakan rasa ceker pasti enak hingga ke tulang.
Maka itu pas banget, mending Anda simak langsung gimana trik masak ceker yang bumbunya meresap sampai ke dalam saja.
Hal yang perlu dilakukan pertama kali adalah memotong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
Langkah selanjutnya adalah merendam ceker ayam menggunakan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Cara ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.
Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Supaya Minyak Tidak Meledak, Ternyata Lakukan Hal ini Sebelum Digoreng
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam setelahnya.
Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
Jika ingin cepat empuk, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.
Nah mudah sekali bukan trik untuk mengolah ceker yang bumbunya meresap.
Jadi kalau Anda mau masak ceker ikuti trik di atas tadi ya.
Semoga informasi tadi dapat bermanfaat ya!
Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak
Dilansir dari Delishably, cara membersihkan kulit kuning pada ceker ayam ini pun terbilang mudah.
Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencuci kaki secara menyeluruh.
Tidak diperlukan sabun tentunya, Anda hanya perlu mencucinya dengan air biasa.
Jika kaki benar-benar segar, Anda sebaiknya merendamnya terlebih dahulu untuk menghilangkan semua kotorannya.
Selanjutnya, letakkan sepanci air di atas kompor.
Panaskan air hingga hampir mendidih.
Jangan sampai air ini terllau mendidih.
Masukkan ceker ayam ke dalam air selama kurang lebih 30 detik.
Anda dapat mmemasukkan semua ceker secara langsung, namun jika terlalu banyak Anda bisa membaginya.
Gunakan penjepit untuk mengeluarkan kaki dari air dan sisihkan hingga dingin.
Setelah kaki mendingin, saatnya mengelupas.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kulit Ceker Ayam yang Sulit Dilepas, Rendam Pakai Bahan Ini Terlebih Dahulu
Hilangkan lapisan atas kulit bersisik dan lapisan atas kuku dari kaki.
Beberapa orang merasa lebih mudah untuk mengupas kuku terlebih dahulu basru sampai ke sendi lutut.
Kulit dan kuku bagian luar hampir tidak dapat digunakan, jadi tentu Anda sebaiknya membuangnya ke tempat sampah.
Setelah ceker bersih dan terkelupas, Anda bisa memasaknya sesuai selera Anda.
Jika kulit tidak mudah terkelupas, celupkan lagi kaki ke dalam air mendidih selama 10 detik dan coba lagi.
Selalu pastikan kaki ayam benar-benar kering sebelum Anda menggorengnya dengan minyak.
Kaki ayam secara alami menahan air, dan dapat menimbulkan kekacauan yang berbahaya dan berceceran jika Anda gagal mengeringkannya secara menyeluruh.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul, Cara Memasak Ceker Ayam agar Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Perhatikan 4 Tips Berikut Ini
Source | : | tribunews.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR