SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kerang?
Nampaknya cukup banyak ya yang suka makan kerang.
Nah, kalau masak kerang kadang kita suka kesulitan nih saat mengolahnya.
Ya, terkadang cangkang kerang sulit terbuka.
Kalau cangkang kerang sulit terbuka yang ada malah bikin kita ogah untuk memakannya.
Tapi sebenarnya Anda bisa loh membuka cangkang kerang dengan mudah.
Ya, rupanya Anda bisa membuka cangkang kerang tanpa perlu mengeluarkan tenaga modal menyiram 1 bahan ini saja.
Berikut ada cara membuka cangkang kerang dengan mudah yang bisa dipraktikkan.
Beberapa caranya pun bisa dilakukan tanpa menggunakan pisau.
Dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" oleh Yuni Pradata, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dibagikan cara mengupas cangkang kerang dengan mudah.
Caranya, yakni dengan menyiramnya menggunakan air mendidih.
Penggunaan air mendidih dapat membuat cangkang kerang terbuka secara otomatis.
Setelah terbuka, maka Anda bisa mencabut dagingnya lalu memasaknya.
Kerang akan lebih mudah dibuka jika Anda membekukannya terlebih dulu selama 15-20 menit, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Setelah dibekukan, Anda dapat memanaskan kerang agar otot-otot dagingnya lebih rileks.
Tak lama, cangkang kerang pun akan terbuka dengan sendirinya.
Jadi, Anda pun tak perlu repot-repotnya mencungkilnya menggunakan pisau.
Cara membuka kerang dengan mudah dapat dilakukan menggunakan oven.
Melansir dari Saveur, untuk membukanya, cukup panggang kerang dalam oven bersuhu 176 derajat celcius sekitar enam sampai tujuh menit.
Proses pemanasan ini dapat membuat cangkang kerang retak atau terbuka.
Jadi, Anda bisa mencongkel daging kerang dengan mudah.
Baca Juga: Resep Gulai Kerang Darah, Menu Sederhana Untuk Inspirasi Menu Makan Siang Nanti
Tak perlu khawatir, cara ini tidak membuat daging kerang menjadi matang, sehingga Anda ,masih menyantap atau mengolah kerang segar.
Cangkang kerang juga bisa dibuka menggunakan pisau.
Namun sebaiknya gunakan pisau kecil agar tak melukai tangan Anda.
Selain itu pastikan pula kerang dalam kondisi dingin.
Pasalnya, menurut laman Chowhound, kerang dingin lebih mudah dikupas daripada sudah direbus atau dimasak.
Nah mudah sekali bukan untuk membuka cangkang kerang?
Sekarang gak perlu lagi ada drama saat masak kerang ya!
Semoga informasi tadi dapat bermanfaat untuk Anda.
Baca Juga: Tips Memilih Kerang yang Segar, Apakah Lebih Bagus Kerang yang Terbuka atau Tertutup Cangkangnya?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Buka Cangkang Kerang dengan Mudah, Bisa Tanpa Pisau
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR