SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam ungkep?
Ayam ungkep memang selalu jadi andalan untuk banyak ibu-ibu.
Selain enak, ayam ungkep ini juga praktis dan hemat waktu kalau mau memasaknya lagi.
Ya, ayam ungkep merupakan daging ayam yang telah dibumbui kuning terlebih dulu.
Ayam yang diungkep ini diolah dengan cara merebus ayam dengan bumbu kuning yang telah dihaluskan.
Tapi, bagaimana cara kamu menyimpan ayam ungkep?
Ternyata cara menyimpan ayam ungkep ini tidak boleh sembarangan, loh!
Menyimpan ayam kuning ini harus benar karena dapat berpengaruh pada rasa dan gizi yang terkandung dalam ayam.
Jika cara menyimpan ayam ungkep salah, bisa-bisa rasa ayam jadi anyep ketika digoreng dan gizinya pun hilang.
Maka dari itu, yuk cari tahu cara menyimpan ayam ungkep dari dokter gizi berikut ini!
Bumbu untuk memasak ayam ungkep diantaranya:
Baca Juga: Terlanjur Direbus, Begini Trik Menyimpan Ayam yang Matang Supaya Tidak Basi di Kulkas
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Cabe
- Garam
- Merica
Dari segi nutrisi, ayam termasuk bahan pangan yang kaya protein yang bisa menambah energi.
Sementara, bumbu kuning, menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG, mengandung antioksidan.
"Ayam ungkep bagus banget memakai bahan khas Indonesia."
"Bumbu-bumbu masak yang mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh," kata Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG seperti dikutip dari Tribunnews.com.
Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Lantas, bagaimana sih cara menyimpan ayam ungkep yang benar?
Agar kandungan baik tersebut tetap terjaga, dr. Cindiawaty menyarankan agar ayam yang sudah diungkep disimpannya langsung dipisah-pisah per wadah.
Jadi saat ingin makan ayam goreng tidak perlu mengeluarkan semua ayamnya dari freezer.
Itu untuk mengindari ayam ungkep terpapar radikal bebas di luar kulkas.
"Jadi ayam ungkep akan lebih awet wadahnya ditutup rapat langsung ditaruh di freezer."
"Jika mau dimasak turunin ke kulkas bagian bawah, baru dimasak, tahan lama dan lebih bersih," pungkas dr. Cindiawaty.
Selamat mencoba dirumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan Judul: Tips Menyimpan Ayam yang Sudah Diungkep Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
KOMENTAR