SajianSedap.com - Rempeyek atau peyek adalah hidangan mirip kerupuk yang bercita rasa gurih terbuat dari tepung beras.
Peyek biasa disajikan sebagai camilan atau pelengkap nasi, misalnya nasi pecel.
Terdapat bermacam-macam rempeyek yang dijual di pasaran.
Aneka jenis rempeyek ini dibuat dengan berbagi isian, tidak hanya kacang tanah.
Itu bisa berupa kacang-kacangan, rebon, teri, udang, ebi, daun kelor, dan lainnya.
Pada pembuatan rempeyek banyak yang bilang sangat sulit pada pembuatannya dan membutuhkan keahlian khusus.
Padahal, dengan sedikit kesabaran dan takaran bahan yang pas rempeyek renyah bisa dibuat dan akan menarik bila taburan isinya dikreasikan misal dengan berbagai isian.
Yang perlu dan penting diperhatikan adalah teknik menggorengnya.
Sebab menggoreng peyek berpengaruh pada hasil peyek yang berminyak tidaknya sehingga hasilnya renyah. Berikut tipsnya.
Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotel membagikan cara menggoreng peyek yang benar supaya renyah. Berikut uraian penjelasannya.
Dengan mengikuti tips masak ini, dijamin rempeyek buatan sendiri makin nikmat.
Baca Juga: Tips Memasak Peyek Kacang Kriuk, Bakal Renyah Terus Kalau Gunakan 1 Sendik Bumbu Ini
Menggoreng peyek sebaiknya memakai wajan cekung seperti wok. Hal ini dilakukan supaya hasilnya tipis dan renyah.
"Kalau saya sih lebih suka yang pakai wok atau wajan, jadinya nanti peyek lebar memanjang," tutur Gatot kepada Kompas.com, Rabu (23/02/2022).
Cara menuang adonan peyek perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi teksturnya.
Saat menuang, sebaiknya tidak langsung di dalamnya minyak tapi di bagian atasnya, mengenai dinding wajan.
Hal ini perlu dilakukan agar peyek tipis sehingga hasilnya renyah. Setelah mulai kering biasanya adonan tersebut akan turun dengan sendirinya.
"Jadi tuang dari atas minyak dulu nih, nah nanti turun dia. Nanti yang kena minyak kan lama-lama crispy, nanti ketarik," ujar Gatot.
Gatot menyarankan untuk tak menggoreng peyek dalam api besar karena dapat memengaruhi suhu minyak.
Suhu minyak yang terlalu tinggi dapat membuat peyek cepat garing tapi kacangnya belum matang.
"Terus apinya jangan terlalu besar karena nanti biar bisa matang sama crispy gitu. Kalau minyaknya terlalu panas, nanti sudah coklat tapi kacangnya belum matang," ungkapnya.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, menggoreng peyek sebaiknya memakai minyak banyak.
Sebab minyak goreng nantinya digunakan untuk menyiram adonan yang menempel di wajan. Jadi jika terlalu sedikit, kamu akan kesulitan menyiram adonannya.
Pandhit Adinugraha pemilik usaha Peyek Mbok Jum menjelaskan bahwa di tempat usahanya penggorengan peyek ini dilakukan dua kali.
Hal tersebut membuat tekstur peyek tipis, kering, dan tidak terlalu berminyak.
"Untuk menggorengnya biar bisa tipis, kami tidak sekali goreng, tapi ada beberapa kali. Gorengnya sendiri enggak sekali proses, biar dia tipis, bisa kering, dan minyaknya itu enggak nempel atau atus," jelasnya kepada Kompas.com.
Meniriskan peyek tidak cukup dengan serok saja. Setelah diangkat dari minyak, letakkan peyek di peniris kemudian tuang pelan di baskom atau nampan yang telah dialasi kertas atau tisu dapur.
Cara ini dapat membantu menyerap minyak yang tersisi di permukaan peyeknya. Sehingga membuatnya teksturnya renyah dan tidak berminyak.
Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai? Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul?
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi. Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Baca Juga: Tips Membuat Peyek Agar Hasilnya Renyah dan Tak Berminyak, Simak 6 Langkah ini
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak. Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Peyek agar Renyah dan Tidak Berminyak, Tips dari Koki
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR