SajianSedap.com - Anda paling takut kalau disuruh goreng pempek?
Soalnya pempek seringkali meledak saat digoreng.
Kalau sudah meledak, minyak bisa nyiprat kemana-mana.
Akibatnya, banyak orang sampai pakai pelindung kala goreng pempek di rumah.
Nah, sebenarnya ada trik goreng pempek supaya tidak meledak.
Triknya mudah banget diikuti.
Yuk simak.
Kenapa pempek meledak?
Pertanyaan ini harus kita tahu dulu sebelum masuk ke tips cara goreng pempek supaya tidak meledak.
Penyebabnya karena pempek terbuat dari tepung sagu.
Bahan makanan dari tepung sagu mudah meledak saat digoreng.
Baca Juga: Cara Membuat Cuko Pempek Kental dan Gurih Tanpa Micin, 3 Bahan Ini Rahasianya, Bakal Bikin Nagih
Sebut saja misalnya cilok sampai cireng.
Nah, saat digoreng, adonan dari tepung sagu cenderung merekah.
Saat merekah inilah bisa terjadi ledakan yang menyebabkan minyak muncrat kemana-mana.
Makanya, cara pertama supaya pempek tidak meledak saat digoreng adalah dengan tidak digoreng terlalu lama.
Pada dasarnya pempek kan sudah matang, jadi cukup goreng sebentar saja.
Panaskan minyak sampai panas betul lalu segera masukkan pempek.
Minyak yang sudah panas akan membuat pempek langsung menyokelat dan kriuk.
Segera angkat saat warnanya kuning keemasan.
Dengan begini, pempek dijamin tidak akan meledak.
Cara kedua adalah menambahkan tepung terigu ke dalam minyak.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palembang Selain Pempek, Semuanya Enak dan Cocok untuk Dibawa Pulang
Percata tidak percaya, tepung terigu bisa bikin pempek tidak meledak, lo.
Tinggal taburkan saja tepung terigu ke dalam minyak yang sudah panas, setelah itu baru masukkan pempek.
Entah bagaimana, cara ini terbukti sangat amat ampuh.
Jumlah tepung terigunya juga tak perlu terlalu banyak, dikira-kira saja.
Tepung terigu juga tidak akan mengubah rasa pempek maupun minyak.
Cobain, ya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR