SajianSedap.com - Siapa yang suka makan serabi?
Serabi merupakan camilan kue kesukaan banyak orang.
Selain topping oncom, kini serabi memiliki banyak rasa dari yang manis hingga asin.
Tak hanya membeli di tukang serabi, kita juga bisa membuat kue serabi ini sendiri di runah, loh!
Tapi sebelum membuatnya, kita harus tahu cara menyimpan serabi, nih.
Karena kalau salah, nanti malah tidak bisa dimasak untuk keesokan harinya!
Ya, adonan kue yang mengandung ragi biasanya tidak bisa disimpan lama, termasuk serabi.
Melansir dari Kompas.com, menurut Wibianto Saptadi, pastry chef The Alana Hotel & Conference Center Sentul, adonan serabi bisa disimpan hanya sampai besok.
Cara menyimpan adonan serabi selama satu hari ini harus tepat, ya.
Hal ini untuk mencegah agar tidak basi, baunya tidak asam dan rasanya masih enak saat dimakan.
Jadi bagaimana sih cara yang benar? Yuk simak berikut ini.
Baca Juga: Resep Serabi Mini, Jajanan Pasar Enak Dan Unik yang Cocok Disantap Kapan Saja
Wibianto mengatakan, adonan serabi yang ada di mangkuk atau wadah lainnya, bisa ditutup rapat dan dimasukkan ke kulkas.
"Disimpan di kulkas, tetapi kualitasnya memang gak semaksimal yang baru kita buat dan langsung dimasak," kata Wibianto seperti dikutip dari Kompas.com.
Jika sudah berencana menyimpan adonan serabi untuk besok, Wibianto menyarankan untuk mengukus kelapa atau santan yang dipakai.
Kenapa?
Pasalnya, kelapa yang dikukus akan membantu adonan serabi aman disimpan sampai besok tanpa menurunkan kualitasnya.
Biarkan adonan serabi didiamkan di suhu ruang terlebih dulu hingga mengeluarkan pori-pori di bagian atasnya.
Setelah itu, kamu bisa menutup dan menyimpannya di kulkas.
Adonan serabi yang akan dimasak keesokan harinya, bisa dikeluarkan dan diaduk sebentar untuk menyamakan teksturnya.
Sipkan cetakan serabi panas sebelum menuangkan adonan.
Masak serabi hingga matang selama kurang lebih 10 menit, sesuai saran Wibianto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Adonan Serabi agar Tidak Basi, Tahan sampai Besok"
Baca Juga: Cara Membuat Serabi Khas Solo yang Gurih dan Harum, Wajib Pakai Satu Bahan ini
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata
KOMENTAR