SajianSedap.com - Camilan menjadi makanan yang tak pernah ketinggalan untuk distok di rumah.
Memakan camilan akan tak terasa, apalagi sambil kita menonton tv atau film kesayangan.
Nah, salah satu camilan kesukaan banyak orang adalah keripik kentang.
Kita biasanya akan membeli keripik kentang ini di pasar ataupun supermarket.
Tapi kalau terus-terusan beli keripik kentang di pasaran, bisa jadi tak sehat untuk tubuh, nih.
Makanya, daripada beli, mending kita coba buat sendiri keripik kentang di rumah agar aman dan campurannya sehat, yuk!
Selain cita rasa manis, gurih, dan pedas, tekstur akhir keripik dan kering kentang juga menjadi penentu berhasil atau tidaknya camilan ini.
Tekstur keripik dan kering kentang yang tidak gagal biasanya renyah, bahkan garing saat dimakan.
Jika ingin tahu cara membuat keripik kentang renyah, kita bisa menyimak tiga cara mengolahnya berikut ini, nih.
Seperti dikutip dari Kompas.com, resep ini dibagikan oleh Marwan Abdul Aziz, pemilik si Cemplon, usaha olahan kentang di Bogor.
Yuk simak berikut ini!
Meski kulitnya langsung dibuang, kamu harus tetap membersihkan kentang terlebih dulu sebelum mengolahnya.
"Kebanyakan kan orang gak mau cuci ya, langsung mengupas kentang aja.
Padahal ada pestisida, pasir-pasir juga yang memang sama sekali gak boleh termakan sama kita," kata Marwan.
Kamu bisa membersihkan kentang dengan menyortir kentang muda dan tua terlebih dulu.
Selanjutnya bisa langsung mencucinya dengan air sambil disikat hingga bersih.
Umbi kentang yang baik biasanya berwarna kuning.
Jika menemukan kentang berwarna hijau, sebaiknya potong dan buang bagian tersebut.
"Kentang yang hijau harus dipisahkan karena mengandung racun, jadi harus dibuang," ujar Marwan.
Terakhir, Marwan menuturkan, kentang harus didiamkan sebelum diolah menjadi keripik renyah.
"Kalau kentang baru dibeli juga sebenarnya gak bisa langsung diolah ya, kadar airnya masih tinggi, getahnya masih tinggi," tutur Marwan.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Padang yang yang Paling Dicari, Jaminan Enak dengan Rasanya Sangat Legendaris
"Jadi kita harus diamkan minimal tiga hari setelah dicuci," tambahnya.
Pasalnya, kadar air kentang yang tinggi akan menyerap banyak minyak sehingga bisa menghabiskan banyak minyak sewaktu digoreng.
"Kalau kentang terlalu matang juga susah diproduksi karena mengandung gula tinggi dan menyerap banyak minyak, jadi boros dan teksturnya lembut, gak renyah.
Jadi jangan terlalu lama juga didiamkannya," jelas Marwan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Benar Olah Kentang untuk Membuat Keripik Renyah".
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Malang Paling Hits, Rugi Kalau Gak Beli untuk Keluarga di Rumah
KOMENTAR