SajianSedap.com - Orang Indonesia memang suka banget dengan yang namanya kerupuk ya.
Gimana tidak, kalau lagi makan pasti selalu ada kerupuk di piring kita.
Maka itu kerupuk jadi salah satu makanan wajib yang harus ada di rumah.
Biasanya kita lebih suka menggoreng kerupuk sendiri di rumah ya.
Karena minyaknya dinilai lebih sehat dan aman.
Namun, masalahnya saat menggoreng kerupuk sendiri di rumah, kerupuknya suka bantet.
Jika memang Anda pernah mengalami masalah tersebut simak dulu nih gimana cara menggoreng kerupuk biar mekar sempurna.
Kalau Anda ikuti cara menggoreng kerupuk biar mekar sempurna, dijamin kerupuk bakal mekar dan renyah deh.
Terungkap jika ada empat cara untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna.
Proses dimulai dari sebelum menggoreng, seperti berikut ini.
Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Baca Juga: Cara Mencuci Toples Kerupuk yang Menguning, Pakai 5 Bahan ini Auto Kinclong Seperti Baru
Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Anda bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Saat musim hujan, Anda bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
Saat memanaskan minyak Anda bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.
Sudah tahukan sekarang?
Jadi kalau mau menggoreng kerupuk langsung ikuti cara di atas tadi ya!
Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Tahu, Ini Tips Menggoreng Kerupuk TANPA Minyak, Dijamin Mekar dan Renyah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Kerupuk Anti Bantat, Mekar Sempurna
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR