SajianSedap.com - Hampir setiap hari kita pasti akan makan makanan olahan ikan.
Karena hampir dimasak setiap hari, pasti kita akan menyimpan persediaannya di kulkas.
Nah ikan beku ini suatu saat akan kita masak menjadi makanan yang enak.
Tapi ketika mencairkannya gak bisa sembarangan ya.
Salah-salah malah banyak bakteri yang masuk dan berbahaya banget.
Biar gak salah lagi, Sase Lovers bisa mengikuti cara ini ya.
Cara paling aman untuk mencairkan ikan adalah dengan melakukannya di kulkas semalaman.
Pindahkan dari freezer ke kulkas sebelum Anda tidur.
Ikan akan siap untuk dimasak keesokan harinya.
Jika ikan disegel dengan vakum, Anda tidak perlu khawatir akan bocor.
Baca Juga: Trik Cepat Mencairkan Ikan Beku, Gak Sampai 30 Menit Pasti Cair Kalau Pakai Cara Ini
Sase Lovers bisa meletakkannya di atas piring atau nampan atau bahkan langsung di rak kulkas.
Kemudian saat Anda siap untuk memasak, buka plastiknya, bilas ikan dan keringkan dengan handuk kertas, dan ikan sudah siap.
Jika karena alasan tertentu ikan tidak disegel, lanjutkan dan tutup dengan wadah yang dapat ditutup kembali agar tidak bocor.
Alasan mengapa metode ini adalah yang terbaik adalah memastikan ikan tidak pernah cukup hangat untuk memberikan kesempatan bagi bakteri pembawa makanan untuk berkembang biak.
Kelemahan utama adalah mengingat untuk melakukannya pada malam sebelumnya.
Jika potongannya cukup tipis, Anda mungkin bisa melakukannya di pagi hari jika Anda berencana memasaknya malam itu untuk makan malam.
Cara terbaik berikutnya dan sedikit lebih cepat adalah mencairkan ikan dengan air dingin.
Sekali lagi, dengan asumsi ikan Anda disegel dalam kemasan tahan lembap.
Cukup letakkan ikan di piring dangkal di bak cuci, isi dengan air.
Baca Juga: Cara Mencairkan Ikan Beku Dari Freezer, Wajib Ikuti Trik Ini Biar Tetap Higienis
Biarkan keran mengalir sedikit sehingga aliran air yang sempit mengalir ke piring.
Pastikan airnya dingin, tidak hangat, dan pastinya tidak panas.
Karena benar-benar menyelimuti ikan, air dingin akan mencairkannya lebih cepat daripada udara dingin kulkas.
Bahkan aliran air yang sangat kecil pun akan menghasilkan sedikit efek konveksi.
Cara ini akan mempercepat proses secara signifikan.
Teknik ini seharusnya memakan waktu tidak lebih dari 30 menit.
Walaupun begitu, Anda dapat memeriksanya dalam 20 menit untuk melihat bagaimana hasilnya.
Seperti sebelumnya, setelah dicairkan, buka kemasannya, bilas ikan dan keringkan dengan tisu.
Anda juga bisa menggabungkan metode air dengan metode kulkas.
Cukup rendam ikan dalam air dalam wadah dan pindahkan semuanya ke kulkas.
Ini akan memakan waktu sedikit lebih lama daripada metode air mengalir, tetapi masih sedikit lebih cepat daripada metode kulkas.
Keuntungannya adalah dengan menyimpannya di kulkas, Anda meminimalkan risiko bakteri.
Selain itu, ada juga hal yang tidak boleh dilakukan ketika mencairkan ikan beku.
Di antara kedua metode ini, tidak ada alasan untuk mencoba yang lain.
Tetapi jika Anda tergoda, ingatlah bahwa mencairkan air hangat, atau di atas meja pada suhu kamar, keduanya tidak boleh.
Kedua metode ini dapat menimbulkan bahaya keamanan pangan.
Air hangat dapat menyebabkan perubahan tekstur yang tidak diinginkan.
Untuk microwave, ini adalah metode terburuk dari semuanya.
Microwave memanas secara tidak merata.
Pada akhirnya Anda akan memasak sebagian ikan sekaligus berbahaya untuk tubuh.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Simak, Cara Mencairkan Ikan Beku dari Freezer dengan Benar
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR