SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi ya dengan yang namanya donat.
Ya, donat memang sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Nah, donat ini cocok dimakan pada waktu apapun.
Karena sudah jadi favorit kita pun jadi sering bikin donat di rumah ya.
Kalau membuat donat tentu kita ingin hasilnya ngembang dan cantik.
Nah, maka itu Anda wajib tahu gimana trik menggoreng donat biar ngembang sempurna.
Jadi dengan modal mengikuti trik menggoreng donat biar ngembang sempurna, donat buatan Anda hasilnya bakal cantik.
Cara goreng donat yang benar, hanya perlu dibalik sekali.
Sebab, membolak-balikkan donat terlalu sering justru membuat donat menyerap minyak berlebih dan jadi bantat.
Donat bisa dibalik saat sudah berawarna cokelat keemasan.
Teknik satu kali balik donat, juga dapat menghasilkan motif seperti cincin yang cantik pada donat.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat, Camilan Berlapis Cokelat Lezat Untuk Meriahkan Hari Valentine Nanti
Sebaiknya, gunakan minyak goreng dalam jumlah banyak untuk menggoreng donat.
Donat yang tidak terendam minyak akan lebih lama matang.
Selain itu, jumlah minyak yang tanggung membuat donat matang tidak mengambang dan malah menyerap banyak minyak.
Donat harus digoreng dengan suhu minyak yang tepat.
Pastikan sebelum memasukkan donat, minyak dalam kondisi panas sedang.
Apabila minyak terlalu panas, donat akan mudah gosong dan tidak matang pada bagian dalam.
Sementara memasukkan donat pada minyak kurang panas, akan membuat donat lama matang dan mudah menyerap minyak.
Permainan api kompor juga berpengaruh pada tingkat kematangan donat.
Apabila Anda membuat donat berukuran besar dan tebal, maka api kompor harus lebih kecil agar matang sempurna.
Namun berarti, ini dapat membuat donat lebih berminyak.
Sebaiknya gunakan cetakan donat agar ketebalan dan ukuran donat seragam, sehingga mempermudah pengaturan api kompor.
Nah sudah tahukan gimana cara menggoreng donat yang benar agar ngembang sempurna?
Baiknya ikuti trik tadi ya agar donat hasil buatan Anda bisa cantik.
Baca Juga: Trik Membuat Donat Selembut Kapas Ala Bakery Terkenal, Ternyata Harus Ditambah 2 Bahan ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Donat agar Lembut, Mengembang, dan Tidak Berminyak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR