SajianSedap.com - Penggemar kue basah tentunya sering mengalami hal yang membingungkan saat menyimpan kue satu ini.
Dibanding kue kering, kue basah memang lebih mudah berjamur.
Apalagi kue satu ini akan mudah basi jika terkena udara.
Tentunya Anda perlu cara khusus untuk menyimpannya supaya bisa membuat kue basah Anda tidak mudah basi.
Kua basah seperti lapis legit jadi salah satu contoh yang kue yang kerap berjamur jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Anda tentu tidak mau rugi bukan karena kue lapis legit Anda berjamur?
Pasalnya harga lapis legit ini terkadang cukup menguras kantong.
Selain jamur, bau tengik pada kue basah juga jadi salah satu hal yang perlu Anda waspadai.
Nah supaya kue basah Anda tetap aman dan enak dikonsumsi, ada cara mudah yang bisa anda coba.
Berikut ini empat cara menyimpan lapis legit, sesuai saran dan Executive Pastry Chef Le Meridien Hotel Jakarta Yuri Komalasari.
Lapis legit utuh atau yang sudah dipotong, harus dimasukkan ke dalam wadah tertutu, sebelum disimpan lama.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu
"Kita taruh di wadah yang terutup rapat gitu kan untuk mencegah kontaminasi dan rasa cakenya supaya rasanya tetap sama," kata Yuri dikutip dari Kompas.com.
Menurut Yuri, lapis legit bisa saja disimpan di suhu ruang.
Namun, hanya mampu bertahan hingga tiga hari.
"Tiga hari juga pasti sudah mulai berjamur apalagi bahan yang digunakan untuk membuat lapis legit kan high protein ya. Kayak kuning telur, mentega, itu kan high protein ya sehingga membuat bakteri cepat berkembang," jelas Yuri.
Kulkas bisa menjadi tempat penyimpanan lapis legit yang tepat.
Lemari pendingin ini mampu menjaga masa simpan dan kualitas lapis legit.
"Kalau di chiller (kulkas) best consume atau anjuran (baik dimakan) sampai satu minggu," tutur Yuri.
Suhu kulkas yang disarankan untuk menyimpan lapis legit berkisar mulai nol hingga lima derajat celsius.
Terakhir, lapis legit yang sudah dibungkus dengan plastik wrap, dapat disimpan di freezer agar tahan hingga dua bulan ke depan.
"Kita biarkan saja kan walaupun tidak ada es atau salju, tetap bakal lembab. Bukan karena kue tetapi karena ada kontaminasi dari suhu freezer itu," jelas Yuri.
Baca Juga: Gini Loh Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas Supaya Tidak Benyek dan Busuk, Ibu-ibu Catat Yuk!
Suhu freezer untuk menyimpan lapis legit adalah minimu 18 derajat celsius atau lebih.
Yuri tidak menyarankan untuk menghangatkan lapis legit yang sudah dibekukkan, di microwave.
Menurutnya, proses pemanasan microwave tidak bisa mengembalikkan tekstur lapis legit seperti semula.
Sebaiknya, lapis legit yang disimpan di freezer sebaiknya di taruh suhu ruangan terlebih dahulu, sebelum disajikan dan disantap.
Dengan cara ini , kue basah atau lapis legit Anda bisa bertahan lama dan tidka berjamur.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Kue Basah Agar Bertahan Lama Saat Lebaran
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR