SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar sayur oyong atau gambas?
Sayur ini bisanya diolah Menjadi sayur bening bersama dengan bayam atau toge.
Meski ada sebagian orang yang tidak menyukai sayur oyong atau gambas karena teksturnya yang kerap dibilang ' aneh', namun tidak sedikit yang menyukai sayur ini.
Secara rasa oyong atau gambas memang tidak memiliki ciri khas khusus.
Namun gambas memiliki sensasi sedikit manis saat Anda memakannya.
Membahas mengenai gambas, sayuran ini kerap dianggap sebelah mata.
Padahal gambas atau oyong memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh loh.
Bahkan beberapa manfaatnya memiliki kinerja layaknya obat alami.
Dikutip dari Netmeds, gambas kaya akan beragam komponen penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium, dan vitamin B6.
Mereka secara alami rendah kalori, lemak jenuh dan kolesterol yang tidak sehat.
Selain itu, mereka kaya akan antioksidan kuat dan senyawa alkaloid, yang mengatur metabolisme dan menghilangkan racun dari tubuh.
Dengan kandungan gizi yang beragam ini, ada efek menakjubkan untuk kesehatan tubuh jika gambas dikonsumsi secara rutin.
Jumlah vitamin A yang signifikan dalam labu punggungan, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Mereka juga membantu mencegah degenerasi makula, kebutaan sebagian dan penyakit mata lainnya.
Menjadi antioksidan yang berharga, beta karoten membersihkan saraf optik dan pembuluh darah visual dari racun, sehingga melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
Memiliki jumlah zat besi yang banyak, makan sayur oyong secara teratur dengan makanan membantu menyembuhkan anemia, yang disebabkan karena kekurangan zat besi.
Juga, oyong kaya akan vitamin B6, yang memainkan peran kunci dalam sintesis sel darah merah yang tepat dalam tubuh bersama dengan zat besi.
Dengan demikian, mengatur aliran darah ke seluruh organ tubuh, mengurangi gejala nyeri dan kelelahan.
Gambas dianugerahi kemampuan untuk memurnikan darah dari limbah beracun, residu alkohol, dan partikel makanan yang tidak tercerna.
Oleh karena itu memainkan peran penting dalam menambah kesehatan hati dan fungsi empedu.
Empedu adalah sekresi cairan hati, yang membantu memecah lipid atau lemak.
Ini juga secara efektif mengobati penyakit kuning dan infeksi lain yang timbul di saluran hati.
Gambas secara inheren rendah kalori, gula, sementara mengandung cadangan serat makanan yang sangat besar, yang membantu mengatur nafsu makan, mengekang keinginan mengidam yang terlalu dini dan mengendalikan penambahan berat badan.
Selain itu, sayuran hijau berdaging ini sarat dengan fitonutrien yang memiliki sifat hipoglikemik, sehingga secara efektif mencegah lonjakan kadar glukosa darah secara tiba-tiba setelah makan.
Dengan cara ini, gambas merangsang pencernaan, metabolisme, fungsi insulin dan membantu menjaga diabetes.
Diberikan dengan vitamin C dan vitamin A yang terkenal dengan potensi antioksidannya, sayur oyong membantu menghilangkan radikal bebas yang merugikan dari sistem, mencegah kerusakan oksidatif pada jaringan kulit yang sehat dan mendetoksifikasi serta memurnikan darah.
Memasukkan lsayur oyong sebagai bagian dari makanan sehari-hari dalam porsi kecil dalam salad, jus, tumis, dals atau kari bekerja sangat baik dalam meningkatkan aliran darah ke sel-sel kulit, menyembuhkan infeksi, jerawat, bintik hitam, untuk kulit yang lembut, jernih dan bercahaya.
Nah dengan beragam manfaat ini tentu sangat sayang jika Anda melewatkannya begitu saja bukan?
Baca Juga: Pantas Bikin Sehat, Daun Kenikir Punya Efek Ini di Sekujur Tubuh Kalau Dikonsumsi
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR