SajianSedap.com - Rice cooker jadi alat elektronik yang dimiliki sejuta umat.
Rice cooker bak menjadi penolong untuk membuat nasi di rumah, tanpa ribet dan hemat waktu.
Tinggal bersihkan beras, lalu tambahkan air secukupnya di panci rice cooker, dan tinggal tunggu deh hingga matang.
Tapi, sering ada masalah pada rice cooker di rumah, nih.
Salah satunya adalah rice cooker yang berbau tak sedap saat kita membukanya.
Pernahkah kamu mengalaminya? Atau sedang mencari penyebabnya sekarang?
Maka dari itu, yuk simak berikut ini beberapa penyabab rice cooker bau dan cara mengatasinya.
Mengutip dari My Budget Recipes via Kompas.com, berikut ini merupakan lima penyebab rice cooker berbau dan cara mencegahnya.
Saat kamu menanak nasi, besar kemungkinan bulir nasi akan tertinggal di dalam rice cooker.
Sama seperti semua jenis makanan bertepung, saat dibiarkan ia akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau.
Sebaiknya bersihkan bagian dalam rice cooker untuk menghilangkan sisa nasi dan bau yang tertinggal.
Baca Juga: Tips Cuci Beras Warung Biar Pulen Setelah Dimasak, Gunakan Cara Ini Gak Perlu Beli yang Mahal Lagi
Jika kamu pernah membiarkan nasi menjadi basi di dalam rice cooker itu berarti bakteri sudah berkembang biak di sana.
Namun, ketika kamu membersihkan penanak nasi, kamu akan menyingkirkan sebagian besar bakteri ini tetapi tidak semuanya.
Bakteri yang tertinggal akan mengkontaminasi nasi barumu, sehingga nasi akan lebih cepat rusak dan berbau.
Sudahkah kamu membersihkan rice cooker di rumah?
Ya, selain panci penanaknya, rice cooker secara keseluruhan juga harus dibersihkan, loh.
Saat membersihkan rice cooker, sebaiknya lakukan dengan hati-hati dan jangan terburu-buru, ya.
Nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak, agar tidak busuk dan berbau sebaiknya bersihkan secara menyeluruh.
Bakteri dari nasi yang membusuk inilah yang menyebabkan rice cooker beraroma tak sedap.
Untuk memasak nasi, baik dalam rice cooker atau panci, kamu perlu menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembap, residu dan sisa butiran beras basah di penanak nasi akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Terlebih lagi rice cooker selalu dalam keadaan tertutup sehingga uap air akan terperangkap di dalamnya.
Sebagian besar rice cooker bekerja pada panas yang sangat tinggi dan ini mendorong pelepasan pati.
Pati yang memiliki bau yang melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat kamu menaikkan suhu penanak nasi.
Jika kamu tidak mencuci dan meniriskan beras berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak sehingga menyebabkan bau tidak sedap pada rice cooker.
Setelah tahu penyebabnya, begini cara mengatasi atau mencegah rice cooker agar tidak bau.
Beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mencegah bau tak sedap lengket pada rice cooker di antaranya sebagai berikut.
Sebaiknya cuci dan ayak beras sebelum dimasak untuk mengurangi jumlah pati dalam beras. Sebagai alternatif kamu bisa merebus beras sebelum dimasak.
Caranya cuci beras hingga bersih, rebus di dalam panci hingga air mendidih.
Setelah 5 menit, saring beras, cuci kembali lalu masak di rice cooker hingga matang.
Karena kelembaban juga merupakan faktor penyebab rice cooker berbau tak sedap, sebaiknya lap uap air yang tersisa setelah beras matang.
Biarkan tutup rice cooker terbuka untuk beberapa saat agar uap nasi menguap dengan sendirinya.
Pastikan untuk membersihkan seluruh komponen rice cooker, mulai dari bagian luar hingga bagian dalam.
Sebelum membersihkan, pastikan rice cooker dalam keadaan dingin terutama piringan panas di dalam rice cooker.
Kikis beras-beras yang gosong di dalam rice cooker menggunakan sendok atau spons logam.
Buka tutup rice cooker lalu rendam dengan air hangat dan sabun.
Kamu bisa memanfaatkan kain lembap untuk membersihkan rice cooker, pastikan untuk mengelapnya kembali dengan kain lap kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rice Cooker Bau? Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya".
KOMENTAR