SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe memang selalu jadi pilihan para ibu dikala bingung mau masak apa.
Karena tempe selain enak dan sehat, juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari digoreng, dibakar, mejadi tambahan sayur dan lain sebagainya.
Kita biasa akan membeli tempe yang murah di pasar terdekat.
Tapi, sudahkah kamu tahu cara mengenali tempe yang bagus dan berkualitas di pasaran?
Ya, sebelum membeli tempe di pasar, coba deh perhatikan beberapa hal berikut ini untuk memastikan kualitasnya.
Tempe berkualitas baik bisa dilihat dari warna, tekstur, hingga suhunya saat dipegang langsung.
Kalau penasaran, yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, menurut Dr. Dra. Suliantari, MS, pengajar ilmu teknologi pangan IPB sekaligus ahli tempe, ada empat ciri tempe berkualitas baik berikut ini.
Apa saja? Baca artikel di berikut ini sampai habis.
Baca Juga: Bukan Pakai Kecap, 2 Bahan Ini Jadi Kunci Bikin Tahu Bacem Manis dan Bumbu Meresap
Ciri pertama yang harus diperhatikan adalah pada warna tempenya.
Ternyata warna tempe yang bagus adalah putih.
Suliantari mengatakan, warna putih yang menutupi kedelai pada tempe adalah jamur.
"Karena ditutup oleh jamur atau benang dari jamur makanya muncul warna putih menutupi tempe," ujar Suliantari seperti dikutip dari Kompas.com.
Jika ingin memilih tempe yang bagus, kamu bisa coba memegangnya untuk mengetahui suhu olahan kedelai ini.
Kenapa?
Suliantari mengatakan, tempe berkualitas baik seharusnya terasa hangat saat dipegang karena pertumbuhan jamur yang menghasilkan suhu tinggi.
Aroma tempe juga menunjukkan kualitasnya.
Jika dibandingkan dengan olahan kedelain lain, tempe memiliki aroma paling netral dan tidak langu.
Menurut Suliantari, tempe yang bagus memang seharusnya beraroma khas dan tidak berbau asam.
Baca Juga: Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dengan Es Batu, Pakai Telur Ternyata Bikin Melempem
Kualitas tempe terakhir dapat dilihat dari teksturnya setelah dipotong.
Seharusnya, tempe tidak hancur saat diiris.
"Kalau tempenya hancur, kemungkinan saat pengepresan kurang tepat sehingga si jamur tadi tidak mampu menjalin kedelai," jelas Suliantari.
Nah, itulah empat ciri tempe yang berkualitas dan bagus untuk kita beli di pasar.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Ciri Tempe Berkualitas Bagus Menurut Pakar".
KOMENTAR