SajianSedap.com - Resep Panada Ikan Kari, hidangan khas Manado yang bisa ditiru untuk inspirasi menu takjil buka puasa.
Hadir dengan rasa yang enak banget, membuat camilan praktis satu ini pun bisa habis dalam sekejap begitu kita sajikan.
Dengan resep gorengan supe enak ini, kita tak bakal bingung lagi mau membuat menu takjil apa untuk keluarga tercinta.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan (4 gram)
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram daging ikan tuna, dikukus, disuwir-suwir
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya
1 sendok teh kari bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya
1 buah tomat kecil
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Panada Ikan Kari:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan tuna. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kari bubuk, garam, gula pasir, merica dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Panada Daging Kari, Snack Goreng Ala Cafe yang Mudah Dibuat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR