SajianSedap.com - Loyang kue adalah salah satu peralatan masak untuk keperluan baking.
Ini digunakan untuk mengoven beragam jenis makanan, termasuk kue kering, sayur, bahkan daging.
Peralatan ini terbuat dari alumunium atau stainless steel yang tahan karat dan panas sebab digunakan untuk memanggang kue di dalam oven dalam suhu yang tinggi.
Biasanya orang-orang memanggang makanan langsung ke permukaan loyang tanpa menggunakan alas.
Akibatnya, sisa makanan menempel pada permukaan dan mengeras karena suhu tinggi tadi.
Sisa makanan yang mengeras tentu sulit untuk dibersihkan, namun dengan mengeruknya dengan benda tajam bisa merusak loyang alumunium Anda.
Tapi jangan ambil pusing dulu, sebab ada trik jitu untuk membersihkan loyang alumunium Anda dari sisa noda dan kerak masakan.
Anda hanya memerlukan bahan dapur sebagai pembersih dan pengangkat noda itu.
Lihat selengkapnya berikut ini.
Melansir Thespruceeats.com, berikut bahan dan cara untuk membersihkan loyang.
Pastikan untuk membersihkannya dengan baik dan tepat agar tak merusak loyang alumunium Anda.
Baca Juga: Tips Membedakan Loyang! Fungsinya Beda-beda
Kamu bisa coba cara membersihkan loyang dengan salah satu bahan pembuat kue yang cukup akrab di telinga, yaitu baking soda. Taburkan baking soda di atas loyang.
Setelah itu, tuangkan cuka hingga campuran baking soda menjadi seperti adonan atau pasta.
Oleskan campuran baking soda dan cuka tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata dan diamkan selama semalam.
Kikis dan buang sisa pasta dengan menggunakan scrubber. Bilas dengan air hangat dan sabun.
Mungkin terlihat tidak biasa bahwa saus tomat dapat membuat loyang menjadi bersih.
Namun, hal tersebut dapat dilakukan.
Asam dalam saus tomat dapat membantu mengeluarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus membantu menahan kotoran tersebut sehingga asam benar-benar dapat bekerja dengan baik.
Cukup olesi loyang, terutama ke sudut dan tepinya, dengan saus tomat. Biarkan semalaman. Gosok, bilas, dan cuci loyang hingga bersih dan berkilau.
Hampir sama dengan metode baking soda dan cuka, hanya saja cara membersihkan loyang kali ini menggunakan hidrogen peroksida sebagai pengganti cuka.
Baking soda diletakkan dalam jumlah banyak pada bagian atas loyang. Lalu, semprotkan hidrogen peroksida hingga baking soda berbentuk seperti pasta.
Gosokkan campuran tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata.
Diamkan selama semalam. Kikis sisa campuran hidrogen peroksida dan baking soda, kemudian bilas loyang hingga bersih.
Agar perkakas dapur Anda tidak berkarat, biasakan untuk melakukan beberapa hal berikut ini.
Pertama, cuci dan keringkan pisau dan gunting segera setelah digunakan.
Jika Anda biasanya membiarkan piring yang dicuci dengan tangan mengering, pertimbangkan juga untuk mengeringkan pisau dan gunting dengan tangan, untuk mengurangi kelembapan.
Kedua, jangan menaruh perkakas yang mudah berkarat di mesin pencuci piring.
Bahan kimia pencuci piring dapat merusak lapisan kromium oksida baja tahan karat. Selain itu, mesin pencuci piring membuat alat Anda lebih lembab daripada yang seharusnya.
Terakhir, jangan tinggalkan perkakas di bak cuci piring.
Sangat menggoda untuk meletakkan perkakas di bak cuci piring dan membiarkannya di sana sampai pagi.
Namun, membiarkannya berendam di bak cuci piring dapat menyebabkan karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Loyang Kue, Kerak Kotoran dan Minyak Cepat Hilang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR